Специалисты киберполиции предоставили гражданам действенные советы по защите своих сбережений.

Об этом сообщает портал "Акценты".

В полиции рассказали, что сейчас самая распространенная из мошеннических схем выглядит так: абоненту звонят несколько раз (представляясь такси, организациями) и склоняют абонента чтобы тот перезвонил. Далее – заказывают у оператора услугу восстановления SIM-карты, используя для идентификации абонента номера телефона с которых ранее звонили. Иногда злоумышленники даже перечисляют незначительные суммы средств на мобильный счет жертвы (от нескольких гривен), чтобы точно знать дату последнего пополнения счета.

После получения контроля над картой злоумышленники используют ее для замены пароля интернет-банкинга и, как результат, могут распоряжаться средствами потерпевшего.

Стоит сказать, что меньше всего таких мошеннических операций происходит с контрактными абонентами. Ведь для того, чтобы украсть у них деньги необходим доступ к их паспортным данным. Да и оформление самой карточки предпологает личный поход клиента в банк и предоставление им своих документов. 

Другая, не менее распространенная, мошенническая схема проводится при помощи специальных скиминговых устройств, которые устанавливаются преступниками в банкоматы. Для этого даже не нужно открывать его. Злоумышленникам достаточно несколько секунд, чтобы установить мини камеру и поместить в картоприемник специальное устройство для считывания информации с клиентской карточки. Внешне такие устройства вообще не заметны. Их могут обнаружить только специалисты банка.

"Обычно такие правонарушения совершаются преступными группами: один из участников устанавливает скимминговое устройство на банкомат, другой – изготавливает поддельную банковскую карточку (так называемый "белый пластик"), последний – обналичивает похищенные средства. При этом, для сокрытия следов своей деятельности, они могут находиться даже в разных странах", - рассказывают в полиции.

Как рассказывают специалисты, что с момента  компрометации и до момента фактического снятия финансовых средств может проходить не одна неделя. Поэтому переодирчески стоит менять свой PIN-код на карточке. Также это рекомендовано делать сразу после возвращения из-за границы. 

Чтобы минимизировать риски хищения средств с вашего банковского счета, киберполиция советует:

  1. Использовать отдельный номер телефона для связи его с картой (финансовый номер) и не передавать его сторонним лицам;
  2. Использовать исключительно официальные приложения  мобильного банкинга. Иначе Вы можете скачать себе поддельный приложение;
  3. У большинства украинских операторов мобильной связи возможно подключить услугу дополнительного пароля для осуществления операций с SIM-картой. Эта услуга значительно снижает риски перевыпуска вашей карты;
  4. Не передавайте карту посторонним лицам во время расчетов в заведениях общепита, магазинах и т. п;
  5. Не используйте непроверенные ресурсы для оплаты товаров или услуг онлайн. Они могут быть фишинговыми;
  6. Для онлайн-расчетов рекомендовано использовать сайты (с защищенным протоколом 

Ранее сообшалось, что в Украине снова начали свою активную деятельность рейдеры. Они уже придумали новую схему работы

Также было сообщение, что кровавый рейдер Станислав Кондрашов внезапно стал «блогером»: как отмывают убийцу

Популярные статьи сейчас

Дочка Оли Поляковой в ночнушке похвасталась собой. Мама ее уже обозвала за это

Да, я возвращаюсь! Анастасия Приходько бросила Тимошенко и снова решила петь

Чем заменить кофе: эксперты назвали пять лучших альтернатив напитку

Обновление Windows 10: Как пользователи массово выбрасывают компьютеры на свалку

Показать еще