На сотрудников Нацгвардии завели уголовное дело. Все потому, что слишком предприимчивые работники, под видом консервов, закупленных за бюджетные средства, поставляли недоброкачественные продукты питания в воинские части.

Об этом свидетельствуют материалы суда в рамках уголовного дела, сообщает Украинская правда.

Военная прокуратура расследует злоупотребления должностными лицами Нацгвардии служебным положением при осуществлении государственных закупок продовольствия для нужд воинских частей и подразделений НГУ.

Сообщено, что в период 2017-2019 годов командование Центральной базы обеспечения закупало в военную часть 3078 в Киеве рыбные и мясные консервы, которые затем распределялись по воинским частям во Львове и Золочеве. Стоимость закупок в течение трех лет составила 70 млн грн.

В то же время под видом других марок поставлялась некачественная продукция "Бугского консервного завода".

"Закупленные воинской частью 3078 рыбные консервы и мясная продукция были приобретены контрагентами в ООО "Бугский консервный завод" под видами других торговых марок, причем экспертные выводы о поставленных партиях товаров не соответствовали реально поставленной продукции, что свидетельствует о ее ненадлежащем качестве, количестве (весе) ингредиентов и несоответствии реальному сроку хранения", - указано в судебном производстве.

В ходе досудебного расследования было установлено, что должностные лица перечисляли бюджетные средства консервному заводу "с целью дальнейшего хищения бюджетных средств и их легализации".

"Недоброкачественная продукция приводит к отравлению военнослужащих, снижению их боевой готовности и нанесению экономического ущерба государству", - отмечается в ходатайстве.

Hyser информирует, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что после призыва запретить ответный огонь на Донбассе зарегистрировал в реестре досудебных расследований три уголовных производства.

Также, в Украину вернулся экс-глава Укртранснафты Александр Лазорко.