Украинский язык во все века был самым дорогим сокровищем для украинцев. Его топтали, его носителей унижали, поддавали репрессиям, даже убивали. Но язык выстоял, народ выдержал. И вместе с независимостью страны мы наконец смогли свободно заговорить на родном языке. И вот спустя 28 лет всем украинцам вбили в сердце самый настоящий кол -  ввели новые нормы правописания от 1928 года, которые существенно меняют сам язык.
 
Об этом информируют Акценты.
 
В одном из судов Киева зарегистрирован иск по отношению к Кабинету Министров Украины, сообщает пресс-служба Окружного административного суда столицы. Суть заявления состоит в обжаловании новой редакции украинского правописания. 

Истцом выступила киевлянка, которая действует в интересах своих дочери - ученицы 7-го класса. Женщина требует суд признать противоправным и недействительным Постановление Кабинета Министров Украины №427 от 22 мая 2019 "Вопросы украинского правописания".

Женщина аргументирует свое решение тем, что комиссия, которая принимала данные изменения, действовала за пределами своих полномочий. Также не было учтено реальное состояния развития украинского языка, и данные нововведения затруднят изучение и грамотное использование языка в жизни и в учебе.

Hyser напоминает, Конституционный суд Украины назвал неконституционным установление минимально необходимого порога для начисления пенсии по выслуге лет.

Также, ученые рассказали, когда в Украине следует ожидать магнитные бури.