В Украине произошел перерасчет тарифов на газ.

В июне за каждый кубометр газа придется платить на 8% меньше, о чем сообщает «Обозреватель».

Отметим, что в каждом регионе его цена отличается.

Из конечной стоимости 5,803 гривен достается "Нафтогазу". К этой цифре добавится 20% НДС, тариф на транспортировку в 1,5719 гривен и распределение (зависит от региона). Допустим, в Харькове, учитывая, что распределение обходится в 269,1 гривен. за 1 тыс. м куб, за каждый кубометр нужно будет платить 7,38 гривен. В Харьковской области, где тариф на распределение выше, за такой же объем заплатят 7,84 гривен (на 46 коп./куб больше).

Если смотреть на нормы потребления, то становится понятно, что в среднем в отопительный сезон семья из трех человек в частном доме на отопление, подогрев воды и приготовление пищи тратила 1775,5 гривен по старому тарифу на голубое топливо. Если бы новые расценки действовали уже в прошлом отопительном сезоне, расходы на газ сократились бы до 1514,3 гривен.

Семья из трех человек с одной газовой плитой:

  • 84,6 гривен по старому тарифу – 73 гривен по новому тарифу
  • Семья из трех человек в доме 70 кв. м (отапливается газом):
  • Было 1637 гривен (отопление) – будет 1394,8 гривен
  • Было 138,5 гривен (плита и подогрев воды) – будет 119,5 гривен.

Расчеты также учитывают нормативы потребления, которые установил Кабинет министров, и корригирующий коэффициент для Киева. Кроме того, необходимо учитывать, что к середине осени, тарифы на голубое топливо еще раз могут пересчитать.

Ранее сообщалось, что с 1 мая начали перечислять субсидии с учетом доходов, полученных за вторую половину 2018 года. Указано, что скидка «светит» только тем, кто летом тратит больше 15% дохода семьи на коммуналку.

В такое невозможно поверить: на могиле Началовой замироточил крест, туда массово ведут детей и больных, все подробности...

Из-за этого значительная часть украинцев останется без субсидий. Для примера возьмем семью из трех человек с одной средней зарплатой.

Перерасчет сделают автоматически. Однако некоторым все-таки придется снова обратиться в органы соцзащиты. Заново подавать документы необходимо арендаторам жилья; тем, у кого отличается количество зарегистрированных и проживающих в жилье; переселенцам; тем, у кого изменился состав семьи; тем, у кого в семье есть безработный.

Напомним, что миллионы украинцев недосчитаются денег уже летом из-за тарифов на газ.

Как сообщал Hyser, жизнь украинцев может кардинально измениться из-за взносов ЕСВ.

Также Hyser писал, что Медведчук рассказал о новом снижении тарифов на газ.