На юге Белиза археологи провели тщательный анализ затопленной шахты древних майя.

В итоге, было найдено два уникальных предмета: долото и деревянная ручка к нему. Однако тот факт, что их нашли на территории солеварни, оказался для археологов полной неожиданностью, пишет POLITEKA.

Было установлено, что долото изготовлено из ценного жадеита, а ручка – из палисандра, розового дерева. Качество материалов поразило ученых: инструмент был настолько хорошо изготовлен, что идеально сохранился и до сих пор может быть использован по прямому назначению.

До сих пор существовала теория, что долото из жадеита использовалось народом майя исключительно для совершения ритуальных обрядов или в качестве украшения богачей. Но данная находка в шахте свидетельствует о том, что инструмент был не только ритуальным, а применялся для добычи соли.

Было установлено, что артефакты майя изготовили в промежутке между 600 и 800 годами нашей эры. До сих пор ни один археолог не находил инструмент из жадеита вместе с ручкой.

Обычно полупрозрачный жадеит такого качества использовался для изготовления ювелирных изделий, но в этом случае его использовали ради твердости и надежности материала. Царапины на поверхности древнего инструмента подтверждают, что данным долотом активно пользовались работники шахты.

Как сообщают исследователи, находка в очередной раз подтверждает, что майя серьезно занимались добычей соли. Это занятие для них было очень важным и приносило немалый доход.

В сети высмеяли образ премьер-министра Великобритании: прощай, Тереза

Ранее сообщалось, что историки начали раскопки и обнаружили подземелье, которое датируют XVII веком. На Харьковщине посреди одной из центральных улиц образовалась огромная яма в асфальте.

В последствии, когда горожане обратились к местным краеведам выяснилось, что это старинный подземный ход.

Историки начали раскопки и обнаружили подземелье, которое датируют XVII веком. Поисковики наткнулись на обломки посуды и почти целый кувшин, найдены в центре Змиева в подземном ходе.

Напомним, что археологи раскопали удивительную гробницу в Египте.

Ранее Hyser сообщал, что археологи показали фото 40 древних мумий.

Также Hyser писал, что египетские археологи нашли уникальную мумию в татуировках.