Как же защитить себя, детей и животных от этих насекомых, и какие действия необходимо предпринять, если паразиту удалось укусить вас и присосаться?

Об этом пишет портал newsyou.info.

Эти членистоногие вселяют в людей ужас, заставляют после каждого выхода в парк или выезда на природу, дачу проверять одежду, внимательно осматривать своё тело и шерсть домашних животных, чтобы удалить опасных кровососов.

Каждый год регистрируют вспышки активизации клещей. Связано это с довольно теплой зимой и ранней весной, быстрым увеличением численности диких грызунов, являющихся потенциальными донорами для клещей.

Существует свыше 48 000 видов клещей. Для людей и животных опасность представляют кровососущие клещи, которые могут стать причиной серьезных заболеваний: энцефалита, лихорадки, болезни Лайма, спирохетоза, риккетсиоза.

Наиболее опасным заболеванием считается клещевой энцефалит. Инфекция, попавшая в кровь после укуса зараженного клеща, поражает ЦНС человека, может произойти паралич конечностей. Смертность от укуса энцефалитных клещей составляет 20%.

Укусы клещей опасны также для животных, которые могут заразиться боррелиозом, поражающим не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему.

Сезон активизации клещей начинается в мае и продолжается до конца сентября, хотя уже в середине апреля появляются первые взрослые особи. Численность клещей растет очень быстро.

К середине мая численность клещей достигает наивысшего значения. Высокая активность клещей сохраняется почти до начала июля, затем падает. Но единичные кровожадные букашки могут продолжать охоту до конца сентября.

Врачи рассказали о вреде зеленого чая: вызывает массу опасных недугов

Клещи любят обитать в траве на обочинах дорожек, кровососов привлекает запах доноров. Насекомое вскарабкивается на обувь или одежду, лапы животного и взбираются наверх в поисках удобного места для укуса. Укус клеща остается незамеченным, так как паразит вводит в кожу специальное вещество, напоминающее по составу местную анестезию.

Для защиты от клещей используют специальные препараты на основе акарицидов «Бриз», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Таран».

Ранее сообщалось, что специалисты рассказали, как убрать клеща из тела. Самый главный принцип — не выдергивать, а выкручивать насекомое.

Резкое движение может привести к тому, что часть насекомого так и останется в зоне укуса, а доставать его лучше живым, так как клещ проникает в коду в виде гарпуна, выкручивание является оптимальным методом.

Выкручивать паразита необходимо рукой или ниткой. Нить можно обвязать между клещом и кожей и , завязав концы, вращать в одну сторону как пинцетом.

Также специалист посоветовала запомнить: извлечь паразита из тела нужно как можно быстрее.

Если же часть паразита осталась в теле, то специалисты советуют обработать мазью или спиртом — оставшаяся часть должна выйти, словно заноза.

Также эксперт советует отдать тело паразита после укуса врачам. Они могут проверить его на наличие вирусов. Вынутого клеща следует поместить в баночку с травинкой или ваткой, смоченной водой и довезти до учреждения.

Если клещ мертвый, то везти его правильно в термосе со льдом. Однако далеко не каждый укус паразита приводит к заболеванию, так что паниковать не нужно.

Напомним, ученые обнаружили опасного хищника, которого давно считали вымершим.

Как сообщал Hyser, ученые выяснили, как поведение хозяина влияет на кошку.

Также Hyser писал, что в Китае нашли шершня-рекордсмена.