В декабре 2018 года ВМФ Египта был задержан танкер «Sea Shark» из-за случайного входа в территориальные воды страны.

Власти впаяли судовладельцу иск в 56 миллионов долларов, а моряков, находившихся на судне, задержали, пишет POLITEKA.

По словам капитана танкера, их жизни были под угрозой. Задержали весь экипаж, состоящий из 31 человека, среди которых 17 украинцев, двое моряков из оккупированного Крыма, гражданин Азербайджана, 11 граждан Индии, Филиппин и Шри-Ланки.

Пока судовладелец вел переговоры с египетскими властями, экипаж находился в критическом состоянии. У людей изъяли мобильные телефоны, категорически отказывали в любом звонке и строго ограничили свободу передвижения.

Но, к счастью, все мытарства моряков в прошлом. В понедельник, 27 мая, 5 из 17 украинцев прибудут в аэропорт Одессы, сообщает фонд помощи морякам «Ассоль».

Оставшиеся члены экипажа вместе с капитаном также освобождены, они уже расположились в гостинице. После оформления документов моряки также отправятся домой, отметил представитель фонда.

Ранее сообщалось, что Зеленский мощно прокомментировал решение Трибунала ООН по России. Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что выполнение РФ решения Международного морского трибунала касательно освобождения украинских военнопленных моряков продемонстрирует готовность Кремля к прекращению конфликта с Украиной.

"Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом", - заявил он.

"Посмотрим, какой путь выберут в Кремле", - подытожил Зеленский.

Ранее появилась информация о том, что Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военно-морских корабля 24 членов их экипажей.

Напомним, что пятого главу Украины коварно предал высокопоставленный родственник.

Как сообщал Hyser, Зеленский публично назвал Россию агрессором.

Также Hyser написал, что астролог Эфа Форина рассказала о тревожных знаках на инаугурации Владимира Зеленского.