26 мая, после обильных дождей в Закарпатской и Ивано-Франковской области начался потоп, накрывший десятки жилых домов.

Пресс-служба ГСЧС отчиталась о борьбе со стихией и опубликовала яркие фото чрезвычайного происшествия.

Спасатели бросились в бой с природной катастрофой. По их данным, в Ивано-Франковской области остаются подтопленными 22 дворов в 4 населенных пунктах. Потоп накрыл Калушский район: город Калуш и село Перевозец, Городенковский район: село Топоровцы и Надворнянский район, а именно село Пнов.

Тем временем, Закарпатской области угроза заметно снизилась. Все жилые дома оказались выше уровня воды. Однако затопило 79 подвалов, 153 домохозяйств и 492 гектара полей.

Пресс-служба предупредила, что в будущем уровень воды может существенно подниматься. Так он на 0,1 — 0,6 метра поднимется на реках бассейна Западного Буга во Львовской и Волынской областях. Может затопить заводи и сельскохозяйственные угодья. В Сокальском районе Львовской области вода может залить населенные пункты, стоящие на речных берегах.

На реках бассейна Припяти уровень воды может подняться на 0,2 — 0,8 м с последующим затоплением заводей, сельскохозяйственных угодий и хозяйственных сооружений. В ряде сел Волынской и Ровенской области стихия угрожает затопить дороги. Кроме того, подъем воды прогнозируется на реке Тиса возле Чопа. Уровень может повыситься на 1140-1190 см с удержанием воды в поймах.

На опубликованных фотографиях с высоты птичьего полета видно, что вода до сих пор обильно стоит на дорогах и сельскохозяйственных угодьях. Некоторые дома оказались на своеобразных островах.

Тем временем, спасатели активно высушивают залитые территории Закарпатья и Прикарпатья. Так на одном из снимков сотрудник ГСЧС работает на подтопленном участке со специальным приспособлением, находясь по колено в воде. Угрозы для жизни местного населения пока нет.

Врачи рассказали о вреде зеленого чая: вызывает массу опасных недугов

Ранее сообщалось, что восток Укрианы засыпало градом Града оказалось так много, что в некоторых районах города он буквально покрыл землю, словно снег. А на некоторых местах даже образовались ледяные сугробы.

Популярные статьи сейчас

Специалисты навали суточную норму кофеина

Расстались, даже не помирившись: Кремлю уже не нравится Зеленский. Это были его последние слова

«Праздник падающего доллара скоро закончится»: эксперт рассказал, какой курс ждать в ближайшее время и о чем банки не говорят украинцам

Касается сердечников: специалисты предупредили об опасности помидоров

Показать еще

Фотографиями необычного весеннего явления жители города опубликовали в сообществе «Павлоград и павлоградцы» в соцсети.

Ранее ученые рассказали, что происходит в зоне отчуждения ЧАЭС. Так, ученые из многих европейских стран занялись исследованием экологии Чернобыля и пришли к выводу, что одним из самых пострадавших районов, являлся сосновый лес рядом с ЧАЭС.

Именно там наблюдаются одни из самых высоких показателей радиации. Поэтому сосны там гибли моментально, а дистья становились красными. И всего малое количество животных смогло пережить этот выброс. Предполагалось, что лес будет оставаться лишенным жизни в течение веков.

Но спустя всего 33 года после аварии, зона отчуждения стала багата на бурых медведей, бизонов, волков, рысей, лошадей Пржевальского и имеет более чем 200 видов птиц.

Украинский биолог, работающий с амфибиями Чернобыля, обнаружил их многочисленную популяцию даже на загрязненных радиацией территориях.

Таже были названы признаки, которые могут представлять адаптивные реакции на жизнь с радиацией. Например, лягушки в зоне отчуждения темнее, чем другие, которые живут за ее пределами, что является возможной защитой от радиации.

Также Hyser писал, что фотограф показал красоту леса в прекрасных снимках.