Показавшаяся на украинских рынках ранняя клубника может быть опасной для употребления в пищу.

Как отмечается, настолько ранний сбор может быть небезопасен наличием в ягодах нитратов, которые через два дня после сбора преобразуются в нитриты, которые могут стать причиной серьезного отравления. Об этом сообщает Апостроф.

"Клубнику после сбора надо хранить не больше двух суток, вследствие того, что затем нитраты преобразуются в нитриты. Нитриты – это довольно ядовитое вещество для всех органов, тем более нервной системы. Продавцы клубники обязаны выставлять на продажу ежедневно только свежую ягоду", - поведала заведующая лаборатории Владимирского рынка в Киеве Галина Климчук.

Тем более небезопасными нитраты могут быть для детей. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться с покупкой возлюбленного лакомства. Кроме этого, отмечается, что уже через 10 дней стоимость клубники в Украине упадет в два раза.

Врачи рассказали о вреде зеленого чая: вызывает массу опасных недугов

Для тех, кто решил приобрести ароматную ягоду, специалисты назвали основные критерии для правильного выбора клубники:

Высококачественная клубника обязана хорошо пахнуть. Плохо выраженный аромат - симптом наличия большого количества различных химикатов, в том числе и нитратов.

Очень большая ягода указывает на то что клубника была накачана водой.

Клубника обязана быть цельной и свежей: помятая клубника начнет сгнивать незамедлительно после приобретения.

Цвет обязан быть ярко-красным. Более светлая клубника – не дозрела, а более темная – вероятней всего накачана красителями.

Еще надо наблюдать за цельностью плодоножки, которая говорит о свежести ягоды.

У вкусной клубники зерна углублены в плод и расположены не сильно близко друг от друга.

Стоимость ягод на рынке с каждым днем уменьшается по мере роста количества урожая, вместе с тем более поздняя клубника содержит меньше химии нежели ранняя.

Напомним, ученые назвали опасные овощи.