На Марсе обнаружены процессы, которым нет аналогов на Земле.

К их числу относят относительно быстрое перемещение песчаных дюн в условиях разреженной атмосферы. Эти процессы обнаружили ученые Аризонского университета пишет Science Alert.


Таким образом, исследователи изучили изменения 54 дюнных полей, охватывающих 495 отдельных дюн высотой от 2 до 120 метров. Чтобы это сделать, им пришлось проанализировать снимки, сделанные камерой HiRISE на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter в течение двух-пяти марсианских лет.


В итоге они пришли к выводу, что средняя скорость миграции дюн в форме полумесяца составила всего полметра в год, для понимания это в 50 раз медленнее, чем у самых быстрых дюн на Земле. При этом было замечено, что в некоторых местах движение более  быстрое: в Большом Сирте, горной цепи Hellespontus Montes и приполярных песчаных массивах Олимпия и Abalos Undae.


Эти районы отличаются резкими топографическими границами и температурными градиентами. При том, что на Земле на скорость дюн влияют совершенно другие факторы. К примеру, грунтовые воды у поверхности и растительный покров существенно замедляют движение песка.

Порошенко-младший стал героем мемов: "Твое лицо, когда папа не президент"

Еще одной марсианской особенностью, которую редко встретить, оказались песчаные равнины с высоким альбедо. Они отражают много солнечного света, нагревают воздух и создают конвекционные потоки, перемещающие песок.

Тем времем, некоторые исследователи предложили культивировать съедобные микроорганизмы. Эти микробы будут поглощать отходы космонавтов и колонистов. Затем они могут быть переработаны в белок. Другие ученые предлагают выращивать культуры, которые смогут расти в суровых условиях Марса.

Напомним, что астрономы из NASA установили на Марсе наличие своеобразной формы жидкости, что в будущем сможет сыграть пользу землянам при колонизации этой планеты.

Как сообщал Hyser, специалисты расшифровали «пророчества» норвежской ясновидящей Гунхильды Смехлус, которыя касаются приближения третьей мировой войны.

Также Hyser писал, что Илон Маск рассказал, кто первым полетит на Марс.