Ученые из США во главе с Габриэлем Блажем, научным сотрудником Национальной лаборатории SLAC и Стэнфордского университета, создали, возможно, самый громкий подводный звук в мире.

Для этого специалисты использовали рентгеновский лазер SLAC Linac Coherent Light Source (LCLS), разорвав, таким образом, крошечные струи воды, чтобы создать фантастическое звуковое давление выше 270 децибел, пишет ukrainianwall.

Данный лазер способен создавать молекулярные черные дыры и нагревать воду до 100 000 градусов по Цельсию меньше, чем за одну миллионную доли микросекунды.

По словам исследователей при нулевых децибелах волны давления нет, но на другом конце среда, через которую проходит звук, начинает разрушаться, поэтому она не может стать громче.

Это то, что произошло, когда исследователи с помощью рентгеновского лазера ударили микроструи воды (диаметром от 14 до 30 микрометров). Когда короткие рентгеновские импульсы попадали в воду, она испарялась и создавала ударную волну.

После эта ударная волна прошла сквозь струю и сформировала себя в «ударной волне», состоящей из чередующихся зон высокого и низкого давления. Другими словами, очень громкий подводный звук.

Исследователи благодаря эксперименту могут более подробно изучить, как работают ударно-волновые механизмы. Также можно найти способы защиты миниатюрных образцов, подвергающихся атомному анализу внутри водяных струй, от повреждения, что могло бы оказать большую помощь в разработке более эффективных лекарств и материалов.

Напомним, что автомобильная компания Ford разработала прототип «умной конуры» для животных с шумоподавлением.

«Можете считать меня…»: Зеленский внезапно обратился к украинцам с важным заявлением, "время это сделать"

Для создания убежища для животных специалисты взяли за основу технологию шумоподавления, которая использовалась в внедорожнике Edge для смягчения шумов двигателя и трансмиссии.

Когда микрофоны внутри конструкции обнаруживают звук фейерверка, встроенная аудиосистема посылает противофазные сигналы, которые, как утверждают в Ford, значительно снижают или удаляют какофонию. Более того, будка также построена из пробки высокой плотности для еще большего исключения внешних шумов, чтобы создать комфорт для животных.

Будка с шумоподавлением в настоящее время не продается, но руковдство корпорации заявляет, что она «является первой в серии инициатив, в которых применяются автомобильные ноу-хау для решения повседневных проблем».

Ранее Hyser писал о том, что ученые открыли новое состояние мозга спустя несколько часов после смерти.

Также Hyser сообщал, почему мозг любит тишину.

Напомним, как определить сотрясение мозга.