Планета Земля таит огромное множество секретов прошлого, скрытых временем.

Одним из главных вопросов, который тревожит ученых, являются свидетельства встречи с огромными камнями из космоса, происходивших в разное время, пишут Новости Ю.

Некоторые из них уже найдены, другие незримой тенью затаились под льдами, джунглями или на дне океанов.

Кратер Каали, который находится в Эстонии.

Поистине гигантская воронка давно заполнилась грязной водой и превратилась в небольшое озеро. Ученые считают, что именно к этому озеру древние приносили человеческие жертвы неведомому космическому божеству.

Чиксулуб в Мексике.

Приблизительно 65 миллионов лет назад астероид размером с небольшой мегаполис прошел атмосферу и ударил в нашу планету с силой в 100 миллионов мегатонн тротила (что, между прочим, ровно в два миллиона раз мощнее самой современной техногенной бомбы). Взрыв спровоцировал землетрясения, извержения вулканов, мегацунами и глобальные огненные штормы. Землю покрыли облака пыли, блокировавшие солнечный свет в течение многих лет: начался Ледниковый период, ушли в прошлое величественные динозавры.

Нордлинген в Германии.

Этому немецкому городку всего полторы тысячи лет, а вот кратеру, в котором он был построен 15 миллионов лет. Метеорит оставил идеальную долину, прекрасно защищенную со всех сторон естественными преградами.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая в пижаме показала подросшего сына. Но все заметили только круглый живот!

В сети показали уникальную Таврию, которую так и не выпустили. Красотка

Аж стринги "впились": Ольга Полякова похвасталась фигурой. Фото

Показала больше, чем надо: Тина Кароль заявила, что устала быть сдержанной

Показать еще

Вредефорт в ЮАР.

Сегодня оценить величину этого кратера можно только из космоса: эрозия постепенно съела его стены и почти сравняла с землей. Тем не менее официально кратер Вредефорт считается крупнейшим в мире, его номинальный диаметр превышает 400 километров.

Волчья яма в Австралии.

Вес железного метеорита, прозванного Wolfe Creek, составлял около 50 000 тонн. Упади он не на территории Австралии, а где-нибудь в Европе, новый Ледниковый период мог бы стереть с лица земли только зарождавшееся тогда человечество.

Кратер Хафтон в Канаде.

Один из самых крупных кратеров в мире оставил гигантский метеорит, поразивший Землю более 39 миллионов лет назад. Удар был настолько силен, что в этой местности изменились сами условия жизни. Геология и климат Хафтона получили от ученых маркировку «Марсианских игрушек» — примерно такие же условия будут ожидать колонистов на Марсе. В кратере уже построена подготовительная станция, где будут работать будущие исследователи Красной планеты.

Аризонский кратер в США.

В 1903 году геолог Бенджамин Барринджер впервые отважился заявить о внеземном происхождении гигантского кратера, расположенного на территории современной Аризоны. Несмотря на подкрепленную фактами стройную теорию, научное сообщество подняло Барринджера на смех: люди и предположить не могли, что из космоса и в самом деле может прилететь «гость» таких размеров. Только спустя тридцать лет ученым пришлось признать правоту смелого геолога.

Апхивал в США.

Апхивал, или «Перевернутый купол», притягивает туристов со всех концов света. Гигантское образование, дробящее национальный парк Каньонлендс на несколько зон, может считаться одним из самых старых кратеров планеты — удар случился около 170 миллионов лет назад.

Ранее Hyser писал о том, что ученые обнаружили жуткую находку в океане: "5 км в поперечнике".

Также Hyser сообщал, что в Мексике проснулся смертоносный вулкан.

Напомним, что дайверы показали невероятные снимки из самой большой пещеры мира.