В Украине на трассе «Киев-Обухов» началось тестирование участка «умной дороги», которая базируется на технологии 5G.

Участником этого проекта является компания Nokia, пишет mmr.

К 2030 году все украинские дороги международного значения должны быть «умными». Это означает, что транспортную инфраструктуру интегрируют в одну интеллектуальную сеть с помощью технологии 5G. В результате движение по дорогам станет безопаснее, и снизится количество ДТП.

Первые два месяца на одном из участков трассы «Киев-Обухов» будет использоваться 4G, а со второго полугодия 2019 года – 5G. Сначала будут собираться различные данные. Но это не главная цель проекта. Главная цель – управление дорожным трафиком, как это происходит, например, в США.

Благодаря технологии «умная дорога» водители, полиция и «скорая помощь» смогут получать информацию о ДТП в режиме реального времени. Водителям дополнительно будет передаваться информация о состоянии дороги и погодные условия.

Сколько понадобиться средств для реализации данного проекта? Это пока точно не известно. Министерство инфраструктуры Украины хочет получить от Евросоюза на реализацию этого проекта не менее 10 млн. евро. Понятно, что окончательная сумма будет в разы больше. Часть денег пойдет на электрификацию украинских дорог, чтобы их можно было потом оснастить «умными технологиями».

Напомним, что автолюбители рассказали, как заработать с помощью электрокара. В рамках сотрудничества двух автогигантов Honda и GM готовится проект по взаимодействию электрических автомобилей и «умных электросетей» нового поколения.

Инициатором исследований выступает Mobility Open Blockchain Initiative при поддержке международного консорциума автопроизводителей и IT-компаний.

"Спасибо, что оберегал": Каменских впервые сделала громкое признание о свадьбе с Потапом, трогательно до слез

Цель исследовательского проекта — выявить возможности использования «зеленых» автомобилей для стабилизации энергоснабжения и дополнительно дохода. 

Популярные статьи сейчас

Певица Лолита сняла с себя юбку, чтобы показать, как похудела. Пытается вернуть сбежавшего мужа

Самый дорогой «Запорожец» в мире соединил в себе лучшее от Toyota, Harley-Davidson и двух суперкаров Lotus

Напивается и воет: Наташа Королева трудно переживает развод с Тарзаном. Люди говорят, что "поехала"

Адская боль: близкий друг рассказал о мучениях Заворотнюк

Показать еще

Партнеры считают, что если разработать способы получения информации о взаимодействии автомобилей с электросетями, то за накопление энергии в аккумуляторных батареях и последующую отдачу ее в общую энергосистему, работа которой не всегда стабильна, автовладельцы могут получать вознаграждение. 

Ранее Hyser писал о том, что на украинских дорогах появятся датчики контроля.

Также Hyser сообщал, что  эксперты объяснили, как определить, был ли автомобиль в ДТП.

Напомним, что смартфоны оказались опаснее пьянства за рулем.