После купания в ухо часто попадает вода, которая впоследствии вызывает боль, а потом вы вызываете ЛОРа.

Отоларинголог Екатерина Довлатова рассказала, из каких действий должна состоять первая помощь взрослым и детям при боле в ухе, пишет «24 tv».

Врач отмечает, что универсального лечения этого симптома нет. А все по той причине, что у этой боли могут быть два разных фактора со схожими проявлениями: боль в ухе, снижение слуха, выделения из уха (могут быть, а могут отсутствовать).

Ниже перечислены основные причины боли в ухе после купания

Острый наружный отит

В наружный слуховой проход довольно часто попадает вода, которая смывает серу, оставляя кожу прохода беззащитной и подверженной всевозможным инфекциям, которые содержатся в воде. Так. в ухе возникает воспалительный процесс, вызванный бактериями или грибами. 

К основным симптомам относятся: зуд в ухе, боль при надавливании на козелок (до года в случаях среднего отита).

Для лечения наружного отита назначаются капли с антибиотиками, гормонами, противогрибковыми средством в различных сочетаниях.

Острый средний отит

В этом случае инфекционный возбудитель (к таким относятся вирусы и бактерии) попадают в нос, вызывая ринит, который распространяется на носоглотку, в том числе на устье слуховой трубы. В этом случае нарушается аэрация (проветривание) и отток из барабанной полости (среднего уха). Там создается прекрасная среда для размножения возбудителей.

Основные симптомы: чаще всего возникает на фоне насморка, может начинаться с заложенности уха, а уже потом появляется боль.

В этом случае следует капать ухо лекарствами с обезболивающим эффектом. Важно не допустить разрыва барабанной перепонки.

Популярные статьи сейчас

Скандал с Приватбанком: люди массово выходят на улицы

Аж стринги "впились": Ольга Полякова похвасталась фигурой. Фото

Показала больше, чем надо: Тина Кароль заявила, что устала быть сдержанной

Врачи заинтересовались многочисленными снимками шпагатов Анастасии Волочковой. Говорят, балерина серьезно больна

Показать еще

Чтобы различить эти две патологии и подобрать оптимальные капли, без осмотра уха не обойтись.

Что делать, если ребенку попала вода в ухо

Если у детей после купания начало болеть ухо, то медик советует дать системное обезболивающее – лекарства на основе парацетамола и ибупрофена с дозировкой соответственно возрасту.

После этой процедуры следует, как можно скорее обратиться к врачу.

Volkswagen анонсировал новый кроссовер Tarek: фото и главные характеристики авто

Как избавиться от воды в ухе

Чтобы удалить ее оттуда, следует лечь на бок нужным ухом вниз и сделайте несколько глотательных движений — вода должна вылиться.

Также можно сделать ватный жгути вставить его в ухо (только ни в коем случае не пытайтесь это сделать ватными палочками). Спустя какое-то время вата впитает воду в ухе.

Еще один способ – самый распространенный, но не самый эффективный – попрыгать на одной ноге, наклонив голову.

Если ощущение заложенности не проходит, возможно, причина в серной пробке, которая разбухла от воды. Самостоятельно ее удалить не получится. Поэтому рекомендуем обратиться к врачу.

Напомним, диетологи рассказали, как похудеть не голодая.

Как сообщал Hyser, врач дала семь ценных советов.

Также Hyser писал, что ученые изобрели прибор для борьбы с бессонницей.