Спортсмены, вдохновленные примером Скотта Джурека, одного из самых титулованных марафонцев в мире, который придерживается веганской диеты с 1999 года, тоже решают отказаться от мяса.

Но изменение вашего рациона - это нечто большее, чем попытка заменить мясо на его вегетарианский аналог. Это важная перемена в вашем образе жизни, пишет портал telegraf.com.ua.

Так что вегетарианские версии ваших любимых продуктов, например, куриные наггетсы без мяса или итальянские колбаски из тофу, на самом деле, ненамного полезнее своих мясных прототипов. Большинство из них прошли серьезную обработку и содержат большое количество натрия.

Худшие заменители мяса

1. Вегетарианский бургер и вегетарианские куриные наггетсы

Обычно, замороженные вегетарианские заменители мяса не содержат большого количества жира, но зато в них много соли. Например, среднестатистический вегетарианский бургер содержит около 400 мг натрия.

Наггетсы еще хуже: порция вегетарианских наггетсов содержит треть рекомендуемой Американской ассоциацией сердца ежедневной нормы натрия. Некоторые продукты были приготовлены в соусе или маринаде, что, конечно, добавляет остроты и вкуса, но увеличивает содержание натрия и глутамат натрия.

Если вы собираетесь строго придерживаться веганской диеты, внимательно изучайте этикетки продуктов. В некоторых продуктах, на самом деле, можно обнаружить белок животного происхождения.

2. Протеиновый порошок

Хотите ускорить рост мышц? Добавление сывороточного порошка в ваш утренний смузи поможет вам в этом. Однако, не стоит превращать это в один из основных источников белка.

По словам диетологов, добавки не могут заменить качественные белки, содержащиеся в мясе или молочных продуктах. Если вы все же предпочитаете добавки, выбирайте несладкий порошок, который содержит натуральные ингредиенты.

3. Жареные, соленые орехи

Орехи содержат порцию полезных жиров в дополнение к белку, но если они покрыты солью или сахаром, это принесет вам больше вреда, чем пользы. Перекус медовым жареным, а не сырым миндалем добавляет в ваш рацион чайную ложку сахара и 60 мг натрия.

Кроме того, жареные орехи, скорее всего, содержат не так много полезных элементов. Обжарка убивает большое количество питательных веществ.

4. Мясные деликатесы из тофу

Все мы много раз слышали о том, что тофу - это белковый, энергетический и полезный продукт с низким содержанием жира, но когда он принимает форму сосисок, пепперони, болонской колбасы или обжаренной индейки, он становится ничем не лучше мяса.

Многие заменители мяса, одним из которых является тофу, на самом деле, эквивалентны обработанных мясных деликатесов, которые, как правило, содержат большое количество натрия.

Тофу-продукты сделаны из бобов и не содержат антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но они по-прежнему проходят пищевую обработку.

5. Сыр

Сыр - отличный источник белка и кальция, поэтому 30-60 г сыра каждый день не повредят вашему организму.

Чего не стоит делать, так это заменять говядину или курицу в своем рационе бутербродами из белого хлеба и сыра на ужин каждый вечер. Несмотря на свои преимущества, сыр содержит большое количество калорий, жиров, натрия и холестерина, и может быстро отложиться в вашем животе и боках.

Молоко - более разумный источник белка на основе молочных продуктов. Оно содержит от семи до восьми граммов полного белка на чашку. В полном белке есть все девять незаменимых аминокислот, которые не может выработать наш организм, поэтому мы должны получать их из продуктов питания.

Специалисты назвали признаки некачественной воды: будьте осторожны

Ранее сообщалосб, что врачи назвали продукты, которые нужно ежедневно употреблять мужчинам для сохранения здоровья и продолжительности жизни. Основными продуктами в мужском рационе яляется рыба, а в особенности жирные ее сорта.

Все это связано с темпом жизни в большом городе, хроническими стрессами, финансовым кризисом. А также вредными привычками, проблемами в личных отношениях и несбалансированным питанием.

Многие недуги можно предотвратить, если обогатить рацион определенными продуктами, убеждены медики. Скажем, замечательное влияние на здоровье представителей сильного пола имеют морепродукты.

Речь идет не только о так называемых афродизиаках — продукты, способствующие потенции. Устрицы, мидии, кальмары, креветки богаты белком и микроэлементами, в частности цинком, который предотвращает развитие рака простаты. Цинк также содержится в говядине и бобовых.

Очень желательна в рационе рыба, особенно жирные ее сорта. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, семга источник жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина, предотвратить рак простаты, а также стимулируют кровообращение, улучшают работу сердца и иммунной системы.

Врачи советуют привлекать в рацион капусту брокколи. Она содержит вещества, защищающие организм от свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологических недугов.

Брокколи богата витамином С, бета-каротином, калием и сульфорафаном, который обладает сильным противоопухолевым эффектом.

И не игнорируйте бананы. Их сладкая мякоть богата калием, который крайне необходим для нормального функционирования нервной системы и сердца. Регулярное потребление этих южных плодов поможет снизить риск инфаркта.

До этого врачи рассказали, как нужно питаться, чтобы сохранить печень здоровой. Печень отвечает за основную массу химических процессов и функций, связанных с обменом веществ, — разъясняет заведующая гастроэнтерологическим отделением. — От последнего зависит самочувствие, внешний вид и здоровье. 

В связи с этим, человеку необходимо принципиально здоровое питание, при этом нельзя переедать, кушайте в одно и то же время, не листайте ленту соцсетейво время еды.

Как сообщал Hyser, эксперты рассказали, как влияет велосипед на мужское здоровье.

Также Hyser писал, что диетологи рассказали, какие продукты нельзя есть натощак.

Напомним, медики назвали простые способы проверки своего здоровья.