Ученые рассказали, что бытовая химия может способствовать набору лишнего веса.

Было проведено исследования, которое показало, что широко применяемые химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес, достигнутый при помощи диет, о чем пишет «Стена». Сообщается, что они замедляют процессы метаболизма.

Авторы исследования, среди которых был доктор Ци Сан (Qi Sun), доцент из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), сообщают, что люди, которые часто пользуются подобными веществами, очень трудно удерживают результаты похудения.

«Мы пока не выяснили причины этого явления, но обнаружили, что люди с более высоким уровнем содержания в крови этих химических веществ имеют больше трудностей в поддержании потери веса после диеты, причем чаще всего такое явление наблюдается у женщин», — сказал Ци Сан.

Отметим, что перфторалкилы используются в развитых странах уже более 60 лет. Эти химические вещества являются водо- и жироотталкивающими. Они встречаются во многих товарах, в том числе в посуде, водонепроницаемой одежде, устойчивых к грязи ковровых покрытиях, мебельных тканях и пищевых упаковках. Более того, эти химические вещества являются стойкими и встречаются практически везде.

Сообщается, что около 600 людей с избыточным весом и даже ожирением принимали участие в исследовании. Среди испытуемых были как мужчины, так и женщины в возрасте от 30 до 70 лет. Специалисты давали оценку воздействию четырех разных диет на здоровье участников и измеряли воздействие PFAS. В среднем участники исследования потеряли около 6,5 кг в течение первых 6 месяцев диеты, но затем многие из них снова набрали около 3 кг в течение следующих 18 месяцев.

"Никто плакать не будет": правая рука Зеленского сделал откровенное заявление о Раде и России

Согласно исследованию, у испытуемых отмечался значительно замедленный метаболизм, из-за которого они расходовали меньше калорий в течение дня. Наиболее часто этому эффекту были подвержены женщины. Ученые предположили, что, скорее всего, уязвимость женщин перед возвратом веса была вызвана гормонами.

«Мы знаем из исследований на животных, что PFAS может влиять на метаболизм и функциональность эстрогена, а эстрогены относятся к гормонам, которые регулируют массу тела и обмен веществ», — объяснил Ци Сан.

Ученые также отметили, что решить данную проблему при современных технологиях пока нельзя. Никаких достойных заменителей перфторалкилов нет. А даже если они и появятся в будущем, то не факт, что они не будут еще больше замедлять метаболизм в человеческом организме.

Напомним, что ученые назвали самые простые способы сбросить лишний вес.

Как сообщал Hyser, врачи рассказали, как сохранить здоровье глаз при макияже.

Также Hyser писал, что диетолог назвала пять минусов быстрого похудения.