На заседании новоизбранный глава государства Владимир Зеленский будет приведен к присяге перед украинским народом.

Заседание началось в 10:00.

11:32 -  Далее по плану новоиспеченный глава государства должен встретиться с высокими иностранными гостями. Но об этом читайте уже в нашей новостной ленте. 

11:05 - Министр обороны Украины Степан Полторак объявил о своей отставке.

10:53 - Новый Президент Украины прибыл в Мариинский дворец. Началась церемония представления командующих видами Вооруженных Сил Украины, а также церемония поднятия Государственного Флага Украины.

10:46 - Андрей Прубий закрыл торжественное заседание Верховной Рады.

10:45  - Президент Украины распустил Верховную Раду.

10:37 - Владимир Зеленский озвучил первое задание, которое он ставит перед собой и своей командой. Это – прекращение огня на Донбассе.

10:29 -  Новый Президент присягнул на верность Украине.

10:23 - Зеленский стал Президентом

Популярные статьи сейчас

Совсем поехала: Волочкова залезла в бочку и показала свой "веник". Видео

Алла Пугачева облачилась в мини: ее дряблые «прелести» возмутили поклонников

Вы ее не узнаете: София Ротару поделилась фото с измененной внешностью

Верунчик, они у тебя пластмассовые? Вера Брежнева показала странноватый бюст. Фото

Показать еще

10:15 - Зеленский прошел к трибуне Рады и спел гимн Украины. 

10:12 - Спивер РВУ Андрей Парубий зачитал солидный список высоких гостей. В зале парламента присутствуют президенты, руководство НАТО и ЕС, послы и дипломаты, все предыдущие президенты Украины, кроме Виктора Януковича. 

9:55 -  Владимир Зеленский пришел на площадь Конституции перед парламентом.  Он прошелся вдоль ряда своих сторонников, здоровался с ними за руку и делал селфи.

Согласно ст. 104 Конституции Украины, президент получает полномочия именно с этого момента. Присягу он приносит, положив руку на Конституцию Украины и, при желании, на Пересопницкое Евангелие. Приводить к присяге Владимира Зеленского должен глава Конституционного суда. Как известно, недавно ею стала Наталья Шаптала, поскольку предыдущего председателя Станислава Шевчука отправили в отставку его же коллеги.

Какие особенности церемонии готовит команда Зеленского, пока неизвестно. Но ранее представители штаба президента дали понять, что новоизбранный глава государства хотел бы провести неординарную церемонию.

Согласно законодательству, торжественную церемонию инаугурации Владимира Зеленского должно транслировать Суспильне и все общенациональные телеканалы. Помимо этого, онлайн-трансляция инаугурации будет проводиться на официальных страницах команды Зеленского.

Ранее сообщалось, что в связи с инаугурацией новоизбранного президента Владимира Зеленского сегодня в центре Киева будет временно ограничено движение транспорта. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции.

Шутки закончились: Зеленский подготовил украинцам судьбоносную реформу, решение поражает

На инаугурацию Владимира Зеленского были приглашены все украинские президенты, за исключением беглого Виктора Януковича, который продолжает скрываться на территории РФ.

На 10 утра 20 мая Зеленский приходит в Раду, где будет проходит торжественное заседание Парламента, и принесет там присягу. Далее он пешком переходит в Мариинский дворец, где будет принимать официальные делегации.

Также отмечается, что перед официальным приемом гостей в Мариинском дворце военные принесут присягу новому президенту Владимиру Зеленскому как верховному главнокомандующему.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский решил провести свою инаугурацию без лишней роскоши. О планах Зеленского рассказал советник будущего главы государства Дмитрий Разумков. Он подробно описал, как команда шоумена организует процедуру и от чего откажется.

«Будет сначала в Раде инаугурационная речь, перед этим Президент будет вступать в свои конституционные права и обязанности, принимать присягу», — отметил советник Владимира Зеленского.

Он добавил, что после этого победитель выборов отправится на мероприятия в Мариинском дворце. Там основатель «Квартала 95» встретится с зарубежными делегациями.

Напомним, Порошенко начал готовиться к третьему туру выборов президента Украины.

Как сообщал Hyser, Коломойский исполнил главное обещание до инаугурации Зеленского.

Также Hyser писал, что у Зеленского заявили о "перевороте" накануне инаугурации.