Мертвое море может полностью исчезнуть, из-за проблем с экологией

За несколько последних лет Мертвое море пересыхает с более интенсивными темпами, пишут "Акценты". Предполагается, что уже через 20 лет оно может превратиться в маленький водоем, который утратил свои целебные свойства. Главная причина экологической катастрофы заключается в частых военных конфликтах на Ближнем Востоке.

Ученые утверждают, что уровень воды в Мертвом море понижается на полтора метра в год. Растущее население употребляет все больше воды, а потому конкуренция за нее там только растет. Фабрики производят минералы, испаряя воду.

Река Иордан, которая питает этот регион, сейчас находится в довольно плачевном состоянии. Более того, экологическая ситуация очень плоха и в зоне, где находится Тивериадское озеро. В Библии написано, что именно там Иисус ходил по воде.

Некоторые считают, что катастрофа неизбежна.  Например, многим санаториям приходится возить туристов на побережье спецтранспортом.

«Это урок для всех: не связывайтесь с природой, потому что она всегда победит. Если мы будем продолжать брать пресную воду из природных источников, таких как Галилейское море, Евфрат или Нил, мы в конечном итоге разрушим местную окружающую среду», — заявили экологи из научного центра в Иерусалиме.

Только международное сотрудничество может спасти Мертвое море, включая Иорданию и Израиль, конкурирующие за обладающие целебными свойствами минералы водоема. Иначе ситуация может привести к настоящему экологическому коллапсу в данном регионе.

Ранее сообщалось, что глобальное потепление наступит скоро, как подтверждают ученые из NASA.

Исследователи измеряли температуру воздушного шара около поверхности моря, суши и ледяного покрова с помощью спутника Aqua, на борту которого находится атмосферный инфракрасный зонд AIRS (Atmospheric Infrared Sounder) с 2003 по 2017 году, передает портал Znaj.ua.

Выяснилось, что за 15 лет температура повысилась по всему миру. Самыми жаркими оказались года года с 2015 по 2017.

Напомним, что в Сети опубликовали невероятные снимки Земли.

Популярные статьи сейчас

«Я вынуждена идти на крайние меры»: Дженнифер Энистон обозлилась на Marvel

Волочковой перед свадьбой с Шатуновым посоветовали вымыть волосы. Это позор

Мурашки по коже и слезы: София Ротару показала фото с покойным мужем. За что их так?

Как дряблый апельсин: Анна Седокова засветила свою "мандаринку" между целлюлитных "булочек". Фото

Показать еще

Как сообщал Hyser, блогер показал, как выглядит Азовское море из космоса на закате.

Также Hyser писал, что эксперты нашли признаки приближающейся климатической катастрофы.