Мертвое море может полностью исчезнуть, из-за проблем с экологией

За несколько последних лет Мертвое море пересыхает с более интенсивными темпами, пишут "Акценты". Предполагается, что уже через 20 лет оно может превратиться в маленький водоем, который утратил свои целебные свойства. Главная причина экологической катастрофы заключается в частых военных конфликтах на Ближнем Востоке.

Ученые утверждают, что уровень воды в Мертвом море понижается на полтора метра в год. Растущее население употребляет все больше воды, а потому конкуренция за нее там только растет. Фабрики производят минералы, испаряя воду.

Река Иордан, которая питает этот регион, сейчас находится в довольно плачевном состоянии. Более того, экологическая ситуация очень плоха и в зоне, где находится Тивериадское озеро. В Библии написано, что именно там Иисус ходил по воде.

Некоторые считают, что катастрофа неизбежна.  Например, многим санаториям приходится возить туристов на побережье спецтранспортом.

«Это урок для всех: не связывайтесь с природой, потому что она всегда победит. Если мы будем продолжать брать пресную воду из природных источников, таких как Галилейское море, Евфрат или Нил, мы в конечном итоге разрушим местную окружающую среду», — заявили экологи из научного центра в Иерусалиме.

Только международное сотрудничество может спасти Мертвое море, включая Иорданию и Израиль, конкурирующие за обладающие целебными свойствами минералы водоема. Иначе ситуация может привести к настоящему экологическому коллапсу в данном регионе.

Ранее сообщалось, что глобальное потепление наступит скоро, как подтверждают ученые из NASA.

Исследователи измеряли температуру воздушного шара около поверхности моря, суши и ледяного покрова с помощью спутника Aqua, на борту которого находится атмосферный инфракрасный зонд AIRS (Atmospheric Infrared Sounder) с 2003 по 2017 году, передает портал Znaj.ua.

Выяснилось, что за 15 лет температура повысилась по всему миру. Самыми жаркими оказались года года с 2015 по 2017.

Напомним, что в Сети опубликовали невероятные снимки Земли.

Популярные статьи сейчас

Судья "Танців з зірками" Екатерина Кухар стала мамой. Первые впечатления

Юрий Шатунов показал жену: почти как Волочкова. Найдите разницу

Роскошь, да и только: стало известно о повышении выплат пенсионерам. Заживут как в Европе

Опять идет жара: синоптик обрадовал украинцев

Показать еще

Как сообщал Hyser, блогер показал, как выглядит Азовское море из космоса на закате.

Также Hyser писал, что эксперты нашли признаки приближающейся климатической катастрофы.