Украинский дизайнер Юлия Магдыч делает украинские вышиванки для пятидесяти процентов мира – от Америки до Ближнего Востока. Она буквально понимает, как и чем может покорить вышиванка, а также кого и почему в мире она уже сразила.

О секретах правильной вышиванки, ее долговечности, а еще о том, какой код она несет в себе, с чем и как правильно надевать вышиванки, Юлия поведала "24"

Юлия, как профессионал, поведайте – чем и отчего украинская вышиванка, в частности Ваша, сразила мир?

Есть некоторое количество оснований. Украинская вышиванка украсит любую женщину во всем мире. Вышивка выступает специфическим обрамлением лица. Это как с картиной: подобрал верную раму – картина "заиграла" некорректную – вид "потерялся". Вышиванка – это "правильное обрамление" для всякого лица, вопрос лишь только в верно выбранной композиции цветов.

Появилось громкое заявление о досрочных выборах в Раду: "есть две даты", решение за Зеленским

И вышиванка как раз стала вторым флагом нашего народа. Люди за границей в поддержку Украины надевали вышиванки – как свидетельство, что они с украинским народом и поддерживают его. Сейчас итоги Революции противоречивы, но вышиванка продолжает быть эмблемой единственного порыва нации, ее вдохновением.

И уже в этом политическом ключе вышитая блуза дала свой старт в моде. Как все случилось. В Киеве два раза в год протекает Мерседес-бенз fashion week. Мы собрали пресс-завтрак, куда приехали популярные престижные издания – vogue.com (самый авторитетный ресурс в мире моды), Vogue Italia.

Наши вышиванки их покорили. Они говорили – это что-нибудь свежое, необыкновенное, этого в моде прежде не было. Как Коко Шанель ввела в моду темный цвет, так же и вышиванка для престижных критиков стала кое-чем безусловно новым. Они все это сняли, выпустили, и вышиванка, как рассказывается, "пошла в мир".

Но все же известность украинской вышиванки стартовала с революции? Так как вышивают не лишь только украинцы.

Я не так давно побывала Музей Мира в Вене, где представлены всевозможные этнографические экспонаты из различных государств мира. И что меня поразило – наши орнаменты похожие на вышивки краснокожих Латинской Америки, Мексики. В том числе и африканские государства используют вышивки, довольно похожие на украинские варианты.

Популярные статьи сейчас

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Моника Беллуччи распахнула декольте: поклонники обескуражены (фото)

Фото китайского BMW Х7 попали в сеть

К Заворотнюк просят поднести ребенка. Отец Фриске сделал заявление

Показать еще

И у нас появляется вопрос – отчего наша вышитая рубаха, а не тех же чехов или же белорусов? Естественно, политический всплеск заинтересованности к Украине, впрочем, я считаю украинцев наиболее творческой нацией мира. Да, другие также имеют довольно неплохие вышивки, но такового контраста фактур, цветов, стилей на просторах одной государства вы больше ни у кого не сможете отыскать. Любая местность, да что там, любая деревня содержит собственные, неподражаемые, индивидуализированные поколениями манеры и технику.

Как Вы пришли к вышиванкам, что они стали вашим вдохновением?

Я трудусь в фэшн-индустрии с 19 лет. Этнография и история каждый раз были в сфере моих интересов с юношества. Наша семья со Львова, мы всегда на все праздничные дни надеваем вышиванку. И когда я переехала в Киев и когда-то пришла на институскую дискотеку в драных джинсах и вышитой блузке – все застыли от удивления. Для моих однокурсников это граничило с эпатажем. А для меня это была обычная одежка.

Полагаю, что в популяризации украинской вышивки есть гигантская награда нашей команды. Мода развивается сверху к низу. Есть люксовый сектор, есть средний сектор, есть масс-маркет-сегмент. Мы с фирмой вошли в люксовый и средний, в данный момент рассчитываем прийти и в масс-маркет. И нам было принципиально одеть авторитетных блогеров, звезд, дабы популяризировать украинскую вышивку.

Напомним, в Сети показали яркие фото победительницы конкурса Миссис Украина 2019.

Как сообщал Hyser, украинская журналистка эпично поставила на место пропагандистку Скабееву.

Также Hyser писал, что в Сети показали уникальные фото Леси Украинки.