Хотя кофеин, содержащийся в этом напитке, провоцирует споры по поводу его пользы для здоровья, пить кофе, прежде всего, полезно, а не вредно.

Новое исследование ученых из Университета Колорадо показало: потребление кофе снижает вероятность развития инсульта и сердечной недостаточности, а множество имеющихся в нем антиоксидантов перекрывает некоторые факторы риска, пишет портал Акценты.

Употребление кофе сокращает возможность инсульта на 8%, сердечной недостаточности – на 7%, заявили исследователи, первоначально ставившие своей задачей изучить степень влияние напитка на сердечно-сосудистое здоровье.

В ходе проводившегося ими анализа были учтены данные трех крупных научных работ, в которых рассматривалась корреляция между потреблением кофе и состоянием сердечно-сосудистой системы у людей. В результате, констатировали ученые, они получили существенные доводы о полезности кофе для сердца, мозга и сосудов.

«Связь между употреблением кофе и уменьшением риска развития сердечной недостаточности и инсульта была последовательно отмечена во всех трех исследованиях», – отметила ведущий автор проекта доктор Лаура Стивенс.

Стивенс добавила, что при исследовании специалисты обнаруживали факты, которые перекликались с выводами более ранних испытаний о том, что кофе обладает потенциалом предотвращать раковые заболевания, защищать от головных болей и набора лишнего веса. Данные качества безусловно делают кофе напитком долголетия, убеждены специалисты.

Ранее сообщалось, что медики рассказали, почему нужно пить каркаде каждый день. По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных. Каркаде укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием.

Украину накроет мощный циклон: нависла страшная угроза, чего ожидать

Кроме того каркаде благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.

Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление.

Напомним, специалисты назвали семь напитков, которые подарят вечную молодость.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты назвали 10 лучших диетических чаев.

Также Hyser писал, что раскрыта польза и секрет приготовления чая из одуванчиков.