Исследование, которое было проведено сотрудниками компании Medisys, показало, что регулярное недосыпание (меньше 6 часов сна в сутки) может привести к тем же последствиям, что и злоупотребление алкоголем. 

Недостаток сна увеличивает риск развития инфарктов, ожирения и депрессии. Об этом информирует портал «Стена».

Если бодрствовать на протяжении 18 часов, то такое состояние отражается на когнитивных функциях так же негативно, как запойное пьянство. При этом страдает концентрация внимания и способность выполнять определенные задачи. Поэтому водить автомобиль при хроническом недосыпании также опасно, как садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Другое исследование показало, что при недостатке сна мозг начинает кране плохо работать. Ученые сравнили мозг трех групп мышей. В первой группе грызуны спали столько, сколько хотели. А во второй – менее 8 часов.

Третья группа бодрствовала пять дней подряд, то есть страдала от хронического недосыпания. Исследователи изучали астроциты и клетки микроглии. Одни имеют способность очищать мозг от ненужных синапсов, а вторые — от поврежденных клеток и другого мусора.

Президент внезапно ввел режим ЧП в стране: люди в недоумении, что происходит

В результате исследования мыши, которые спали много имели активность астроцитов в 6% синапсов. Те, кто спал менее 8 часов - в 8% синапсов, а у животных с хроническим недосыпанием — в 13,5% синапсов. Чрезмерная активность таких клеток может привести к неврологическим расстройствам и болезни Альцгеймера.

Благодаря еще одному исследованию стало известно, что люди с хроническим недосыпанием становятся непривлекательными для окружающих. 

Более того, нехватка сна делает человека неспособным к благоприятному общению: как выяснилось в результате другого исследования, недосып не дает людям правильно распознавать эмоции окружающих и адекватно на них реагировать.

Напомним, врачи рассказали, как избавиться от бессонницы без лекарств.

Как сообщал Hyser, эксперты рассказали, как уснуть за пять минут.

Популярные статьи сейчас

"Это не фейк, все плохо": продюсер "Ласкового мая" прервал молчание и рассказал всю правду о состоянии Заворотнюк

Mazda рассекретила характеристики первого электромобиля: городской и компактный

Это перебор! Галкин выложил видео из спальни Пугачевой

К Заворотнюк просят поднести ребенка. Отец Фриске сделал заявление

Показать еще

Также Hyser писал, что ученые рассказали, почему поздно ложиться спать опасно.