Патриарх Православной церкви Украины Филарет не выдвигал бы митрополита Епифания на пост предстоятеля ПЦУ, если бы знал, как будут развиваться события.

Филарет поделился, что когда он выдвигал Епифания на пост предстоятеля ПЦУ он доверял ему, но все кардинально поменялось, передает Громадське.

«Если бы я знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе. Я ему доверял», - отметил патриарх.

Он уточнил, что в начале правления Епифания он давал ему дельные советы по разным вопросам. Но как отмечает Филарет, сейчас они не общаются, и недавнее заявление Епифания об уважении к нему — это всего лишь слова.

«И президенту доверял и Епифанию, а они меня обманули», - высказался Филарет.

Раскол в церкви произошел из-за нарушения Епифанием договоренностей. По словам Филарета Епифаний должен был представлять ПЦУ в православном мире и оказывать Филарету помощь, а тот в свою очередь, продолжит управление церковью.

Ранее сообщалось, что синод Албанской православной церкви выступил против Православной церкви Украины. Соответствующее решение было озвучено архиепископом Тиранским и всея Албании Анастасием.

Президент Украины Петр Порошенко должен передать Ставропигии Вселенского патриархата в Украине «здания и помещения, а также другие объекты собственности».

Обещания были закреплены соглашением о сотрудничестве между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом от 3 ноября 2018 года.

Данная информация появилась после того, как были обнародованы копии соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, предоставленные Администрацией Президента украинским СМИ.

«В соответствии с целью соглашения Украина будет способствовать… приобретению в соответствии с законодательством Украины представительством Вселенского патриархата в Украине, а именно миссией «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине», зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине», — говорится в тексте соглашения.

Как известно, еще перед первым туром выборов Синод недавно созданной Православной церкви Украины попросил людей не продавать свой голос «ни за деньги или другие материальные ценности, ни за сладкие обещания».

Украинские туристы застряли в аэропорту Египта: "Условия просто ужасные"

15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру — Думенко Сергей Петрович). 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии ПЦУ.

Патриарху Кириллу, а также председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко по ошибке присудили звание почетных профессоров.

Об этом сообщили в президиуме Российской академии наук. Члены Академии наук извинились перед патриархом.

При этом в академии уточнили, что в законы, которые позволяют академикам присваивать почетные звания выдающимся деятелям культуры и науки, могут внести изменения.

Напомним, Константинополь жестко ответил РПЦ.

Также Hyser писал, что Епифаний рассказал о жестком противостоянии ПЦУ с Россией.