Калифорнийская компания Iron Ox огласила о начале продаже овощей и зелени, которые были выращены роботами.

Об этом информирует издание «Хайтек».

Автоматизированная ферма, которая была основана в октябре прошлого года, предлагает три сорта зелени в филиале рынка Сан-Карлоса — семейном продуктовом магазине, специализирующемся на местных и органических продуктах.

Iron Ox — одна из компаний, которая пытается автоматизировать человеческий труд в сельском хозяйстве. Однако, она не может полностью заменить человеческий труд. И для большой части работы все еще необходимы люди.

В Iron Ox отмечают, что овощи и зелень, которые они производят, можно привезти клиентам в два раза быстрее. Это снижает транспортные расходы и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду.

Но масштаб деятельности компании Iron Ox ограничен. Так, продается только три сорта лиственной зелени и доставляет их на прилавки всего раз в неделю. А цены у них немного дороже, чем у обычных ферм. Коробка щавеля весом в 60 г будет стоить $2,49, коробка базилика — $2,99, а салат — $4,99.

Так, земледелие, выполненное при помощи роботов может быть просто нишей, но пока не заменят традиционные фермы. Труд людей до сих пор дешевле, чем автоматизированный. Поэтому он используется в подавляющем большинстве фермерских хозяйств. При этом Iron Ox может продавать свою продукцию как «свежую и экологически чистую».

Также ранее американская компания разработала робота-доставщика еды по имени Serve.

Этот робот представляет собой обычную тележку для продуктов закрытого типа со стильным дизайном и встроенным лидаром, а также процессором Nvidia Xavier, который помогает роботу объезжать препятствия.

Электромобили Audi e-tron массово завозят в Украину: цена и главные характеристики

Робот-курьер способен перевозить до 23 кг продуктов. Максимальный запас хода — 48 км. Глаза-фонари на передней части корпуса выступают как поворотники и сообщают прохожим куда робот собирается поворачивать.

Популярные статьи сейчас

Новый кузов и богатый дизайн: стало известно, как изменится Mercedes-Maybach

Он прекрасен! Старый Запорожец превратили в роскошный спорткар. Фото

Леся Никитюк "засветила" свои "кардашьянчики". Уж слишком глубокий разрез

Чем заменить кофе: эксперты назвали пять лучших альтернатив напитку

Показать еще

В начале своей работы робот будет делать до 10 доставок в день. Со временем Postmates собираются увеличить количество таких роботов.

Напомним, Южная Корея намерена внедрить в ряды армии специальных биороботов.

Как сообщал Hyser, в сети показали, как делают китайские авто.

Также Hyser писал, что робот-пылесос научился ругаться и жаловаться на жизнь.