Патриарх Филарет заявил, что отказ от статуса патриархата перед объединительным собором 15 декабря 2018 года был "чисто ситуативным". 

Отказ от статуса патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор и предоставить Томос об автокефалии, передает Знай.

Чтобы Константинополь дал украинской церкви Томос, она должна была стать его частью, приняв статус митрополии в составе Константинопольского патриархата, указал Филарет.

"Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах. Нам могут возразить, что отказ от статуса патриархата была на поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018. Да! На поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата", - сказал Филарет.

Ранее сообщалось, что синод Албанской православной церкви выступил против Православной церкви Украины. Соответствующее решение было озвучено архиепископом Тиранским и всея Албании Анастасием.

Президент Украины Петр Порошенко должен передать Ставропигии Вселенского патриархата в Украине «здания и помещения, а также другие объекты собственности».

Обещания были закреплены соглашением о сотрудничестве между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом от 3 ноября 2018 года.

Данная информация появилась после того, как были обнародованы копии соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, предоставленные Администрацией Президента украинским СМИ.

«В соответствии с целью соглашения Украина будет способствовать… приобретению в соответствии с законодательством Украины представительством Вселенского патриархата в Украине, а именно миссией «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине», зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине», — говорится в тексте соглашения.

Как известно, еще перед первым туром выборов Синод недавно созданной Православной церкви Украины попросил людей не продавать свой голос «ни за деньги или другие материальные ценности, ни за сладкие обещания».

Популярные статьи сейчас

Александр Пономарев громко вернулся в шоу-бизнес: такого громкого скандала Украина давно не знала

Зеленский, Богдан и Бадоев у стен Кремля: Портнов показал скандальное фото

Вирус Varenyky: смотреть «взрослые» фильмы стало куда опасней

НАБУ разыскивает соратника Порошенко: скоро и до "экса" дойдет, пора бежать

Показать еще

"Вы все узнаете": Каменских впервые рассказала о предстоящей свадьбе с Потапом, украинцы ошарашены...

15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру — Думенко Сергей Петрович). 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии ПЦУ.

Напомним, Константинополь жестко ответил РПЦ.

Также Hyser писал, что Епифаний рассказал о жестком противостоянии ПЦУ с Россией.