Борис Тодуров – один из лучших хирургов не только Украины, но и всего мира. Он первый в нашей стране сумел сделать пересадку сердца. А в 2016 м году он пересадил первое в Украине механическое сердце. Это стало возможным лишь благодаря огромному авторитету Бориса Тодурова. Но в последнее время появилось довольно много фейковых новостей, которые пытаются очернить гениального хирурга. Узнайте откуда они появились и читайте полное опровержение всех заказных новостей о Борисе Тодурове.

Мы решили написать полную биографию и досье на гениального врача, который спас сотни, или даже тысячи жизней за годы своей деятельности.

Биография

Борис Тодуров родился 2 января 1965 года в г.Киев. В 1987 году он закончил Киевский медицинский институт, после чего и начал врачебную практику. Сначала он работал младшим научным сотрудником Киевского научно-исследовательского института сердечно-сосудистой хирургии. Но благодаря своему таланту и качественному обучению уже спустя 2 года, в 1989 стал практикующем хирургом.

Он так и продолжает практиковать и работать хирургом. На данный момент на его счету более 13000 успешных операций, которые спасли жизни людям. За время своей деятельности он так же начал передавать знания и делиться опытом с молодым поколением – стал преподавателем.

2000—2003 гг. — заведующий отделением трансплантации и хирургии сердца с группой экстракорпоральных технологий и биоматериалов, Институт хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова НАМН Украины, г. Киев.

2003—2006 гг. — заместитель директора по трансплантологии, Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова, г. Киев.

2006—2008 гг. — инициатор и соавтор проекта строительства самого современного на Украине медицинского учреждения — Киевского городского Центра Сердца.

2008—2013 гг. -руководитель Киевской городской клинической больницы «Центр Сердца».

2013 г. — поныне — директор Института сердца МОЗ Украины (бывший Киевский городской Центр Сердца), г. Киев

Популярные статьи сейчас

Настю не любят! Больную Заворотнюк раскритиковали за наглость: "За что ее любить-то? За корысть?"

Катя Осадчая показала, как выглядеть на пятерку и оставаться одетой: невероятный лук вызвал фурор (фото)

Девочка повзрослела: известная украинская певица надела 23-килограммовое платье и пошла под венец. Кто избранник (фото)

Анна Седокова похвасталась своими "котлетками" и рассказала про чулочки

Показать еще

Сентябрь 2016 — сейчас — Заведующий кафедрой кардиохирургии, рентгенэндоваскулярных и экстракорпоральных технологий НМАПО имени П. Л. Шупика.

Декабрь 2016 — Признан «Человеком года» по версии журнала Новое Время «За спасение жизней и новаторство в медицине»

Семья

Отец Бориса Тодурова Михаил Иванович Тодуров работал помощником машиниста тепловоза. А мама, похоже стала примером, для будущего врача. Нина Ивановна Тодурова сельский врач. Они оба из города Ялты.

Так же у Бориса Тодурова есть жена – Елена. И двое детей – Михаил и Наталья.

 

Образование

Борис Тодуров получил высшее образование в лучшем медицинском институте Украины – Национальном университете имени О.О. Богмольца. Закончил он его в 1987 году, после чего сразу же начал работать по специальности.

 

Карьера и бизнес

Как мы уже вам говорили, Борис Тодуров начал работать хирургом с 1989 года. То есть у него уже 32 года практики. За это время он провел порядка 13000 тысяч операций. Первым смог пересадить сердце в Украине, случилось это в 2001 году. После этого получил огромный авторитет и зарекомендовал себя одним из лучших хирургов в мире.

А 12 июля 2016 года он провел сложнейшую операцию, которая стала возможной лишь благодаря таланту, авторитету и умению Бориса Тодурова. Впервые в нашей стране провел имплантацию механического сердца . Такое сердце обошлось в 120 тыс. евро. Немецкая клиника предоставила его Институту сердца в рассрочку, учитывая авторитет Тодурова в международном медицинском сообществе. Часть средств была собрана на благотворительном забеге и бирже благотворительности. После этого талантливый врач провел еще 5 подобных операций успешно.

Кстати, интересно, что после этого, в новогоднем поздравлении Петр Порошенко, отметил, пересадку механического сердца, как одно из важнейших достижений Украины в уходящем году. Но вот никакой помощи, или государственных средств для помощи Борису Тодурову не выделялось.

Но и кроме этого, у Бориса Тодурова множество важных достижений, который он первым покорил в Украине:

В 2001 г. впервые на Украине сделал операцию Батисты – это альтернативная трансплантация сердца.

В том же году впервые на Украине сделал тораскопическую операцию ребёнку с врожденным пороком сердца.

В 2002 г. впервые на Украине сделал тромбектомию с нижней полой вены в комплексе с нефректомией в условиях искусственного кровообращения.

С 2000 по 2007 г. он сделал 3 успешных трансплантации сердца.

А начиная с 2016 года Борис Тодуров выполнил 5 успешных имплантанций механического сердца. 

На данный момент он является заведующим кафедрой кардиохирургии, рентгенэндоваскулярных и экстракорпоральных технологий НМАПО имени П. Л. Шупика

А в 2016м году Бориса Тодурова признали человеком года по версии журнала Новое Время «За спасение жизней и новаторство в медицине»

Компромат и слухи

За последнее время на Бориса Тодурова появилось немало черного пиара. Многие связывают этом с тем, что Уляна Супрун начала с ним информационную войну. Но давайте узнаем самое важное и интересное о гениальном хирурге.

Миротворческие миссии

Борис Тодуров не только прекрасный врач, кроме этого он постоянно занимается благотворительностью и совершает миротворческие миссии, чтобы спасать людей в странах, где медицина хуже, чем в Украине.

Например, в 1999 году, Борис Тодуров посетил Египет, где сделал операции 16 детям, с врожденными пороками сердца.

Спустя 3 года улетел в Ирак, где совместно с другим врачами провел несколько операций, которые спасли жизни детям.

После этого в 2005 и 2006 годах посетил Косово и Азербайджан соответственно. Там в общей сложности Борис Тодуров прооперировал 8 детей с врожденными пороками сердца, чем спас их жизни.

А в 2014-м году Борис Тодуров посетил Крым, после его оккупации Россией. Туда он привез медикаменты для украинских военных, которые были окружены российскими военными. Хирург привез все нужное, если бы вдруг на полуострове начались военные действия.

Кроме этого Борис Тодуров также оперировал в Молдове, Грузии, азербайджане. За первые 100 операций в Батуми получил звание почётного гражданина города Батуми.

Институт сердца

Борис Тодуров является директором Института сердца Украины. После его прихода на эту должность можно заметить интересную статистику: каждая третья операция на сердце проводится именно в этом институте.

В Институте сердца Тудоровым была организована система eHealth и управления качеством. И именно благодаря ей они сумели выйти на новый уровень качества, снизив количество неуспешных операций менее, чем до 1%. Кстати, этот показатель лучше, чем у множества клиник в Европе.

Помощь АТО

Борис Тодуров регулярно помогает в АТО не только деньгами и гуманитарной помощью, но и своими поездками туда. Там он прям на месте провел не одну операцию, которые спасали жизни людям.

Летом 2014 года он посетил со своей бригадой г. Славянск Донецкой области. Врачи привезли медикаменты и забрали на лечение в Институт Сердца трех раненых бойцов. Кроме этого каждое лето после начала войны с Россией, Борис Тодуров принимает на консультации мирное население из оккупированных территорий. И если нужно, проводит операции, или увозит людей и Институт сердца для обследования.

Информационная война против Бориса Тодурова

Борис Тодуров никогда не боялся критиковать бездеятельность властей. Например, в 2010 году он выступил на открытых дебатах с тогдашним министром здравоохранения Ильёй Емцем. Предметом обсуждения стала реформа здравоохранения, которая подразумевала под собой понизить ранг Института сердца, несмотря на то, что там проводились сложнейшие операции.

Борис Тодуров тогда публично сказал, что люди Черновецкого вымогали откат в 30% от доходов его клиники.

1 января 2017 года Тодуров записал обращение, где публично критиковал Министерство здравоохранения. Оно собрало огромное количество просмотров и откликов в Фейсбуке. Но и кроме этого вызвало масштабную информационную кампанию против хирурга со стороны Супрун.

Все дело в том, что Ульяна Супрун не провела нужный тендер и не сумела справиться со своими обязанностями – закупкой нужных препаратов для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А это могла спасти тысячи жизней.

Среди приведенных Тодуровым аргументов было то, что закупка медицинских расходных материалов через международных посредников устарела. По сравнению с ней система электронных закупок Prozorro дает общественности значительно большую прозрачность, не имеет таких многомесячных задержек, и не работает с комиссией за услуги.

Именно после этого началась информационная война против хирурга. В 2017-м году его официальную, а затем и личную страницы в Фейсбуке заблокировали.

27 января была создана фейковая страница под названием «Борис Тодуров дарит одну из своих квартир». Таким образом пытались распространить неправдивые данные, о том, что у хирурга несколько квартир, одну из которых он готов отдать за репост. Эту новости активно продвигали рекламной кампанией в Фейсбуке.

Фотографии