После 23 мая полиция не будет в массовом порядке штрафовать владельцев и пользователей «евроблях», как того требует новое законодательство о растаможке.

Автоюрист Владимир Караваев говорит, что причиной данного решения являются предстоящие выборы в Верховную Раду, пишет mmr.

«Я думаю, что массовых штрафов владельцев «євроблях» с 24 мая не будет. Вряд ли действующая власть это допустит, ведь скоро пройдут выборы в парламент», – сказал Караваев.

То есть власть вряд ли будет перед парламентскими выборами, которые состоятся осенью, ссориться с десятками тысяч владельцев автомобилей на иностранной регистрации. По официальным данным, в Украине сейчас насчитывается около 260 тыс. «євроблях».

Между тем, штраф можно будет обжаловать в суде, и даже выиграть дело. Так, недавно в Киеве районный суд отменил штраф владельцу авто на еврономерах, который на него наложила таможня в августе 2018 года за нарушение сроков пребывания автомобиля на территории Украины в режиме «транзит». В январе 2019 года этот автовладелец растаможил свою машину и заплатил 8 500, но обжаловал решение по штрафу.

Суд учел, что законы и нормативные акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Напомним, что власть готовит закон, который предполагает уступки владельцам евроблях.

Так, Верховная Рада готовит правки в Таможенном кодекса и Законе №02612. Они предполагают продление льготного периода ввоза авто с евробляхами на полгода.

Таким образом период, во время которого авто можно будет растаможить по льготному тарифу, возможно, увеличится на 180 дней.

Украинцы массово забирают деньги из ПриватБанка: названа причина

Внесли данный законопроект 26 апреля.

Напомним, что в мае поднимут штрафы для «евробляхеров»: сумма вырастет до 179 тысяч гривен.

В Украине с 24 мая поднимутся штрафы за нерастаможенные автомобили на иностранных номерах. Об этом сообщает пресс-служба ГФС. Штрафные санкции, которые будут применяться, возрастут до 170 тыс. грн, а в отдельных случаях предусматривается возможность применения конфискации таких авто.

Законодательство предусматривает наказание не только для тех лиц, которые ввезли автомобили на еврономерах на территорию Украины, но и для тех, кто ими управляет.

Ранее Hyser писал о том, что «евробляхеры» готовят новую масштабную акцию протеста.

Также Hyser сообщал, что владельцы «евроблях» могут избежать штрафов.

Напомним, что ездить на еврономерах станет дороже.