Американские ученые рассказали о довольно простом способе избавиться от никотиновой зависимости.

Согласно новым исследованиям вдыхание приятных ароматов поможет курильщику отвлечься от очередной сигареты, пишет lenta.

Такая уловка имеет временный эффект, но может быть частью другой стратегии избавления от вредной привычки, считают исследователи.

Ведущий автор новой работы профессор Майкл Сайетт из Университета Питтсбурга отмечает, что люди, бросившие курить, нередко возвращаются к пагубному для здоровья занятию. В последнее время придумано не так много способов помороть никотиновую зависимость, а их новая "аромаметодика" имеет право на жизнь.

Так, в исследовании приняли участие 232 курильщика в возрасте от 18 до 55 лет, которые на тот момент не пытались бросить курить и не использовали никаких замен вроде никотиновых жевательных резинок или электронных сигарет.

Участников попросили не курить в течение восьми часов до начала эксперимента. Также их попросили взять с собой пачку сигарет и зажигалку. Сперва добровольцам предоставили несколько "ароматных" контейнеров, источавших запахи, которые считаются приятными для большинства людей (запах шоколада, яблок, мяты, лимона и ванили). Также в представленной линейке был один неприятный запах химикатов, запах сигаретного табака и пустышка (контейнер без запаха).

Затем участников попросили зажечь сигарету и держать её в руках. Через десять секунд добровольцы должны были оценить своё желание закурить по шкале от 1 до 100. Затем сигарету нужно было погасить и отправить в пепельницу.

Украинцы массово забирают деньги из ПриватБанка: названа причина

На следующем этапе испытуемые должны были открыть один из "ароматных" контейнеров. Одной группе участников достались выбранные ими приятные ароматы, другой – запах табака, третьей – пустышка. Добровольцев попросили вдохнуть попавшийся аромат и снова оценить желание закурить.

В течение пяти минут участники продолжали вдыхать доставшийся им запах и при этом каждые 60 секунд сообщали о том, насколько сильно им хочется выкурить сигарету.

Популярные статьи сейчас

В сети показали зарубежное кладбище забытых Жигулей. Фото

"Одна любовь на всю жизнь": Данилко представил поклонникам свою невесту. Фото

В сети продают мощную BMW по цене Skoda Octavia. Фото

Известный футболист продает свой суперкар. Фото

Показать еще

В самом первом случае добровольцы оценили своё желание закурить в среднем на 82,13 балла. Однако так называемый показатель никотиновой тяги существенно уменьшился на последнем этапе эксперимента. У участников, вдыхавших приятные ароматы, он снизился на 19,3 балла; у людей, вдыхавших запах табака, – на 11,7 балла; у тех, кому достались пустышки, – на 11,2 балла.

Ранее исследователи уже проводили подобное исследование, однако теперь он убедились, что тяга к курению благодаря их методу значительно снижается.

И хотя, по их словам, данный метод еще нуждается в дополнительных исследования, они все же уверены, что "аромауловка" действительно будет работать в повседневной жизни.

Ранее Hyser писал о том, что врачи рассказали, как бросить курить просто и без последствий.

Также Hyser сообщал, что врачи объяснили, из-за чего ускоряется сердцебиение.

Напомним, какой запах отбивает тягу к курению.