Супрун советует уменьшить потребление соли.

Немало вреда для организма людей приносит неполноценное питание, а именно много соли в рационе. Об этом пишет и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун, на своей странице в Facebook.

Существует дневная норма соли для человека, которые не имеет серьезных проблем со здоровьем, она составляет всего лишь 6 граммов. Для пояснения, это около одной чайной ложки. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет — 2 г в день, от 4 до 6 — 3 г; а от 7 до 10 лет — 5 г.



Супрун рассказала, как сделать пищу менее соленой, более полезной и вкусной: 1. Отдавайте предпочтение домашней еде и будьте осторожны с фаст-фудом Ведь один сэндвич из ресторана фастфуда может содержать почти дневную норму соли. Не позволительно много ее — в пицце, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом. Если уже поддались соблазну и съели  что-нибудь вредное, постарайтесь в течении дня избегать соленой пищи.



Также, высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус. Речь идет о  маффинах, энергетиках, спортивных напитках или зерновые завтраки. Обязательно изучайте содержание этих продуктов на этикетках. Если соль или натрий указанные в начале — их здесь много.



Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов и отдавайте предпочтение свежим продуктам Заполните половину своей тарелки фруктами и овощами. Нашему организму требуется значительно больше калия, чем натрия. Фрукты и овощи хорошо удовлетворяют эту потребность. Найти хорошие продукты модно на рынках у фермеров или местных маркетах, главное не забывать о сезонности.

Супрун заявила, что необходимо тренировать пищевые рецепторы. Исследования доказывают, что мы можем менять свои пищевые привычки, следовательно, и приучить себя наслаждаться несоленой пищей.

Meizu 16Xs составит жесткую конкуренцию Xiaomi Mi 9 SE: характеристики и цена

"Попробуйте миксовать блюда со своей привычной количеством соли и уменьшенной. Со временем вы перестанете замечать разницу. Наши вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть", - советует исполняющая обязанности министра здравоохранения.

 Кстати, избавиться от соли и, в тоже время, придать блюдам новых вкусов помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. Можно употреблять йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода.

Напомним, диетологи назвали три продукта, которые должны быть в рационе каждый день.

Ранее Hyser рассказал, почему нельзя покупать продукты с рук у метро.

Также Hyser писал, что в 2019 году в Украине резко подорожают продукты.