Австралийский банк выпустил серию банкнот с орфографической ошибкой.

Ошибка допущена в тексте с отрывком речи Эдит Коэн – первой женщины, избранной депутатом парламента Австралии, передает портал Сегодня.

В нем слово "responsibility" (ответственность) напечатано без последней буквы "I".  Всего было выпущено 46 млн банкнот номиналом 50 долларов.

Опечатку пообещали исправить в последующих партиях купюр.



"Эти банкноты остаются законным средством обмена и могут использоваться так же, как обычные. Их стоимость и функциональность из-за этой ошибки никак не изменились", - заявил представитель австралийского банка.

Напомним, что делать если вы обнаружили поддельную банкноту.

Вот несколько возможных ситуаций.

А) клиент получил сомнительную банкноту в кассе банка или обменного пункта. Оптимальный вариант – сразу заявить об этом и не отходить с ней от окошка кассы до того момента, пока конфликт не будет исчерпан. Если отойти – претензий не примут вообще и даже могут объявить хранящим, а то и сбывающим подделки.

Спор может быть довольно жестким. Скорее всего, разумным было бы напомнить, что Инструкция 174 от 1 июня 2011 года запрещает давать клиентам поддельные и сомнительные банкноты. Нарушение чревато остановкой соответствующих пунктов валютной лицензии. Можно давить на психику и обещать позвонить в ближайший офис НБУ (его телефоны есть на информационном табло рядом с окошком кассы).

Meizu объявила дату выхода новой версии флагманского смартфона 16s: цена гаджета и характеристики

Отходить от кассы до исчерпания конфликта – нельзя. Потому что если отойти, то сразу могут задержать охранники или полицейский с фальшивками на руках.

Популярные статьи сейчас

Произойдет неожиданно и резко: эксперт рассказал, что случиться с гривной уже перед Новым годом

Во Франкфурте показали новый гибридный фургон: космический дизайн и запас хода на 600 км (фото)

Он прекрасен! Старый Запорожец превратили в роскошный спорткар. Фото

К Заворотнюк просят поднести ребенка. Отец Фриске сделал заявление

Показать еще

Б) сомнительная банкнота попалась среди полученных от какого-то физлица. Ну что ж – проверять нужно валюту при получении с рук особенно тщательно. Если уж попала в руки – пускать ее в оборот явно не стоит. Если есть уверенность в том, что подделка – уничтожить. Если нет полной уверенности – сдать на исследование, но не более одной штуки за один раз.

В) сомнительную банкноту дали за рубежом на сдачу – сразу нужно вернуть. Если выявили сомнительность, конечно. Если рассмотрели позже, чем можно было вернуть – см п. Б).

Напомним, Кабмин решил платить украинцам тринадцатую пенсию.

Как сообщал Hyser, пенсии в Украине пересчитают: кого ждет новая прибавка.

Также Hyser писал о том, как самостоятельно накопить на пенсию в Украине.