Исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный обнародовал результаты мониторинга нарушений в ВУЗах Украины за первый день вступительной компании.

В ВУЗах по всей Украине эксперты зафиксировали не менее 381 нарушения. Из этого числа не менее ста – вымогательства. Также выяснилось, что 80 ВУЗов не могут гарантировать студентам выбор дисциплин, а в 150 случаях высшие учебные заведения не предоставляют о себе полную информацию.

Все результаты можно посмотреть на сайте Profrights. На ресурсе зафиксированы все нарушения и визуально представлены на карте.

Читайте также: Столичный рынок сжиженного газа ждут серьёзные перемены — эксперт

Егором Стадным было отмечено, что информация была получена и тщательно проверена от правоохранительных органов, прокуратуры, СМИ, студентов и учителей, полиции, реестра досудебных расследований и СБУ. Из почти 400 нарушений эксперты зафиксировали 47 случаев нарушения прав преподаватель.

Из случаев вымогательства неправомерной денежной выгоды эксперты зафиксировали 26 взяток во время сессии и 24 взятки при поступлении. Зафиксировано также 12 случаев вымогательства при заселении в общежитие в виде денег или взамен на услуги. Было внесено незаконных благотворительных взносов — 12, имущества – 17.

Читайте также: Военный сбор. В Украине стали известны результаты сбора денег на армию

Напомним, что вчера, 11 июля, началась вступительная кампания и продлится она до 28 июля. В этом году абитуриентам предстоит подавать документы в электронном виде. Каждый поступающий может подать всего 15 заявлений на 5 специальностей.

Также в этом году не будет действовать норма о внеконкурсном поступлении и приеме льготных категорий абитуриентов (инвалидов, ветеранов войны и сирот).

Будущим бакалаврам государством было выделено около 90 тысяч бюджетных мест. Была также упрощена система поступления для жителей Донбасса.

Читайте также: Постой, паровоз! «Укрзализныця» отказалась от возобновления пассажирских вагонов