Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им. Яременко провели социологический опрос населения. Респонденты отвечали на вопрос, какую политическую силу они бы поддержали, если бы выборы состоялись уже в ближайшее воскресенье.

Как показали результаты соцопроса, поддержку в местных советах могли бы получить шесть политических сил. Интересным является тот факт, что лидеры прошлогодних парламентских выборов растеряли значительную часть поддержки электората.

Согласно результатам опроса, если бы выборы в местные советы (пройдут 25 октября) состоялись в ближайшее воскресенье, то в среднем результаты политических сила распределились следующим образом: БПП (23,7%), ВО «Батьківщина» (11,9%), «Самопомощь» (10,5%), «Оппозиционный блок» (11,2%), «Радикальная партия» (9,3%) и ВО «Свобода» (7,4%).  При этом лидер прошлой избирательной гонки (парламентской) «Народный фронт» набирает всего 3,2%, а партия УДАР – всего 1,8%.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко предположил, что показатели «партий власти» будут снижаться и дальше. «Неспособность нынешней власти справиться со всеми социальными проблемами, которые накопились в обществе, естественно, обращают внимание избирателей на тех, кто сегодня находится в оппозиции», – отметил Бондаренко.

По мнению директора Центра «Социальный мониторинг» Дмитрия Дмитрука одной из тенденций является рост право-патриотических настроений среди украинцев. Именно с этим он связывает рост рейтинга ВО «Свобода». Партия, которая год назад не вошла в парламент, не добрав «десятых» долей процента, похоже, готова показать в октябре значительно лучший результат.

«Патриотические партии довольно разные. Есть радикальные, есть умеренные, поэтому необходимо различать и электорат этих партий. Избиратели «Свободы», как правило, люди с высшим образованием, руководители предприятий. Они более требовательны, – подчеркнул Дмитрук.

Социолог  Ольгу Балакирева считает, что к «Свободе» могут перейти голоса сторонников «Правого сектора». Все дело в том, что соцопрос проводили до скандальных событий в Мукачево, которые были восприняты в обществе неоднозначно.

В тоже время, аналитики издания не прогнозируют существенный рост рейтинга у «Оппозиционного блока». Дело в том, что изменения, которые Верховная Рада несколько недель назад внесла в Закон о местных выборах, позволяют голосовать только людям с пропиской. Беженцы из конфликтных зон, которые обладают лишь карточкой переселенцев и потенциально могли бы поддержать «Оппозиционный блок», участвовать в голосовании не смогут.

Источник: forbes.ua