В Министерстве социальной политики хотят отменить привязку минимальной заработной платы от прожиточного минимума, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева объяснил это следующим образом. Сегодня в Украине повышается прожиточный минимум, после чего повышается минимальная зарплата бюджетников, и только потом — зарплата в частном секторе. По мнению министра, ситуация должна развиваться в противоположном направлении.

Читайте также: Стало известно количество россиян, недовольных Путиным

Рева сослался на «реформаторов Кабмина» Ивана Миклоша и Лешека Бальцеровича, которые заявляют, что во всем мире государственный сектор доганяет частный по уровню минимальных зарплат, а не наоборот.

«Они советуют отвязать прожиточный минимум минимальной зарплаты и поднять ее законодательно. Пусть минимальная зарплата сегодня будет не 1 тыс. 450 грн, а 2-3 тыс. грн Хочешь — не хочешь, а частному сектору придется поднимать зарплаты. Соответственно мы получим дополнительный ресурс, который потратим на повышение зарплат в бюджетной сфере «, — сказал министр.

Также министр отметил, что Минсоцполитики «разрабатывает меры, которые должны обеспечить легализацию зарплат».

Читайте также: Сегодня Uber начинает свою работу в Киеве

Для автомобилистов могут установить чёткие сроки замены зимних шин