Как подготовиться к веерным отключениям, которые снова грядут в Украине

Украинцев уже сейчас предупреждают, что в осенне-зимний период, вероятно, не удастся избежать веерных отключений электричества. В Министерстве энергетики говорят о необходимости снизить потребление электроэнергии населением.

Вот несколько вариантов того, как можно подготовиться к веерным отключениям жителям многоквартирных домов.

Методы освещения квартиры

Классическим методом освещения помещения издавна являются свечи. Парафиновые или восковые, они освещают пространство локально, не давая хорошего уровня освещения для чтения, длительного письма или работы с документами.

Если вас ожидает одноразовое отключение света на несколько часов и отсутствие срочной работы, можете ограничиться и свечами. Однако, если отключение электроэнергии длительное, стоит обратить внимание на современные источники света: например, светильники, которые могут работать автономно несколько часов, если их заранее зарядить от розетки.

Хорошей альтернативой светильникам есть индивидуальные фонарики, которые работают и от аккумуляторов, и от батареек.

Читайте также: Уже с июля украинцев могут заставить декларировать доходы в обязательном порядке

Как провести время без электроэнергии с пользой

Если свет выключили днем, а вы являетесь счастливым обладателем газовой плиты, приготовьте обед или ужин, устройте мини-уборку в квартире, почитайте книгу или газету, позанимайтесь физическими упражнениями или вспомните о хобби, на которое не хватало времени (вышивка, вязание, рисования). Также вы можете пользоваться своими гаджетами, пока у них не закончится зарядка аккумулятора.

Если электроэнергии нет вечером, а вы дома не одни, при свете свечи или фонарика можно устроить вечер настольных семейных игр, или в конце концов заснуть на час-два раньше.

2

Читайте также: Тарифы атакуют: для украинцев существует 2 рычага влияния на эту ситуацию

Как накормить ребенка

Ситуацию, когда в квартире электрическая плита и нет света, можно легко решить, если знать об отключении заранее:

— Можно приготовить еду заранее и положить ее в термос;

— Если вы работаете, оптимальным вариантом будет заранее запрограммировать мультиварку для приготовления пищи к возможному выключения;

— Также полезно иметь под рукой туристическую горелку с одноразовыми газовыми баллонами, с помощью которой можно как разогреть, так и приготовить пищу. Но не забывайте о технике безопасности — пользуйтесь такими приборами осторожно!

Как обезопасить квартиру от воров

Воры — это еще один подводный камень при отключении электричества. Без электричества не работают домофоны, кодовые замки и сигнализация, что делает проникновение злоумышленников в подъезд почти беспрепятственным. Не помогут ни консьерж, ни соседи — они просто не смогут рассмотреть посетителя в темноте.

Лучшим выходом в такой ситуации будет оборудование дверей современными замками. А если в вашей квартире установлена сигнализация, убедитесь, что она проработает в автономном режиме до восстановления электроснабжения.

Помните, что отсутствие электричества — это не повод расстраиваться и скучать. Есть масса способов скоротать время в темной квартире, пока веерное отключение подойдет к концу.

Читайте также: Уже с июля украинцев могут заставить декларировать доходы в обязательном порядке