Несмотря на снижение покупательской способности продажи в сети растут. Покупатели пошли в Интернет, потому что так дешевле, убежден эксперт.

Украинцы больше покупают в интернете женскую одежду, товары для дома, технику и электронику.

Об этом рассказал Алексей Филановский, директор по маркетингу группы компаний EVO.

«Эти товары чаще всего покупают потому, что соотношение цены, качества и сервиса в этом секторе оптимально, так как конкуренция здесь огромная. Впрочем, спрос тоже. Слабый спрос в интернете на медицинские товары и услуги, продукты питания. Уже второй год в моде товары сделано в Украине. Каждый четвертый товар на Prom.uа — отечественного производства. На он-лайн маркете «Бигль» таких товаров более 40%. Открываются торговые площадки, ориентированные только на отечественный товар», — объясняет Алексей Филановский.

Читайте также: Кому и в каких случаях будут отключать горячую воду

«Особенно, если покупать на крупных торговых площадках, потому что они в конкурентном поле. В интернете отсутствует монополия — сотни продавцов предлагают тот же товар. Из этой сотни найдутся те, кто предложит гибкую ценовую политику. Остальным придется подсаживаться под средний чек. Последние годы показали, что средний чек на покупки в интернете растет гораздо медленнее, чем инфляция», — уточняет он.

В прошлом году украинцы купили в интернете на 35% больше, чем в 2014 году. Объем покупок составил 1,058 млрд евро. Об этом говорят данные Ассоциации электронной коммерции. Однако по сравнению с Китаем, Европой и США это немного.

«Годовой оборот рынка электронной коммерции Украины — это оборот китайского менее чем за 2 дня. Сегодня e-commerce Украины занимает около 2% всего ритейла Украины. При этом рынок ежегодно растет 30-40%. Темпы роста ощутимы, но недостаточны даже если сравнивать с наиболее близкой нам Польшей. Так, доля онлайн-покупателей в Польше составляет 50%, в Украине — 21%, а объем рынка украинского e-commerce составляет всего около 13% польского «, — говорит Денис Горовой, директор по развитию группы компаний EVO.

Читайте также: Украинцев ждет отключение электричества

Возможности и подводные камни интернет-банкинга