За что будут вынуждены платить родители украинских школьников

Родители украинских школьников будут вынуждены больше тратить на обучение своих детей. Несмотря на то, что правительство выделило достаточно средств для закупки всех необходимых учебников и других материалов, однако некоторый дефицит все же будет ощущаться.

Например, как утверждают некоторые Украинцы, чьи дети в следующем году будут идти в школу, некоторые учебники должны будут покупаться самостоятельно.

Для многих это может стать непосильной задачей, ведь в связи с общим ростом цен, одеть и подготовить ребенка к школе стоит около 2500-3500 гривен.

Хуже ситуация в небольших украинских городах. Родители жалуются на то, что их дети получают учебники по одному — двум предметам — другие необходимо покупать самим.

«Примерно нужно купить не менее 12-15 учебников, в зависимости от класса», — рассказывают они.

Для многих покупка учебной литературы является неподъемной ношей, ведь каждый учебник стоит около 70-150 гривен.

Преподавательский состав во многих школах только разводит руками — мол, из-за дефицита учебной литературы уже в этом году большую часть материала пришлось осваивать с помощью Интернета.

Как ситуация будет развиваться дальше — не ясно, ведь власть говорит — деньги на книги выделены, а на практике дети испытывают трудности, связанные с невозможностью получения необходимой информации.

Стоит также сказать, что привилегиями в полном объеме могли воспользоваться только дети из многодетных или малообеспеченных семей. Им много учебников выделялись по бесплатной программе.

Представители Администрации Президента уже не раз подчеркивали, что деньги, потраченные на закупку учебной литературы, взяты из расходов на депутатов.

Сейчас же остается надеяться на то, что к сентябрю чиновники решат этот вопрос, и родители не должны будут покупать учебники, которые предоставляются в пользование детям бесплатно — в противном случае, многие школьники рискуют остаться без должного объема учебных материалов.

Читайте также:

Украину и Польшу соединят автобаны

Украина установила безвизовый режим с ещё одним государством