В Минэнерго обратились к населению и предприятиям с требованием снизить потребление электричества в июле и августе, отметив, что появилась большая вероятность веерных отключений.

«Обращаемся к населению, предприятиям: для предотвращения отключений просим максимально сократить потребление электричества в июле-августе. Важно сохранить запасы угля накануне осенне-зимнего сезона», — рассказал министр энергетики Александр Светелик.

По словам министра энергетики, на сегодняшний день не работает железная дорога на поставки энергетического угля из оккупированного Донбасса, и Минэнерго за дефицита пришлось импортировать из РФ 600 МВт электрической мощности. Кроме того, было принято решение запустить газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС.

Читайте также: Саакашвили рассказал в чем Украина хуже за Россию

При этом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает: если не решить вопрос поставок энергетического угля, то веерных отключений не удастся избежать. «Если сравнивать с началом июня, количество антрацита на складах сократилось примерно на 30%, — его везут с начала месяца. И в такой ситуации веерные отключения электричества — лишь вопрос времени», — подчеркнул он.

Экономист Александр Охрименко считает, что в энергетическом секторе не ожидали такого внезапного наступления аномальной жары. «У нас резко возросло потребление электричества на охлаждение помещений, продуктов и напитков, а запасов газа и угля в стране не хватает. И проскочить проблему не удастся — лето будет жарким, нужна быстрая реакция Минэнерго», — говорит Охрименко

Напомним, прошлым летом из-за дефицита электроэнергии отключения «накрыли» несколько областей Украины. Причиной стало сокращение добычи энергетического угля на 50% и остановка ряда блоков АЭС для ремонта, который продолжается и сегодня.

Читайте также: Учителей ждёт повышение зарплат

Украину и Польшу соединят автобаны