Сегодня мы и поговорим об одной украинской студии визуальных эффектов под названием Gloria FX, которая работала с Джастином Бибером, 50Cent, Бритни Спирс и другими звёздами первой величины. Последним удачным проектом студии был клип для группы Coldplay на песню Up & Up. Взрывной успех подтвержден тем, что за сутки работу посмотрело более 3 млн пользователей YouTube и с каждым днем это количество стремительно увеличивается.

Открытым остается вопрос: почему же звезды мирового масштаба среди всех вариантов выбирают именно украинскую студию?

Начало карьеры

Прежде, чем говорить о работе студии, стоит вспомнить как все начиналось. Одна из главных личностей группы – Сергей Машевский, серийный предприниматель. В 2000-х годах он открыл строительную компанию DGI Construction в Днепропетровске, которая сейчас выполняет проекты в России: к примеру, строительство двух клиник «Медси» в Москве.

Незадолго до этого он сотрудничал на одном объекте DGI Construction с Анатолием Кузьмицким. Благодаря которому и родилась идея создания студии визуальных эффектов. В 2008 году он и сделал Машевскому это бизнес-предложение, поскольку тогда визуальными эффектами в Украине и России мало кто занимался профессионально, при этом спрос был как со стороны рекламодателей, так и со стороны клипмейкеров и кинопродюсеров. Прежде, чем начинать свою деятельность, они стали изучать работы огромных американских монстров в сфере VFX (визуальных эффектов), вроде Digital Domain. После этого они стали принимать небольшие проекты, которые и помогли им стать известными.

Первыми успешными проектами команды стали визуальные эффекты для Тимати и Валерии. Компания и дальше собиралась работать с другими российскими звездами, но через некоторое время они приняли решение выходить на рынок США и Англии. Спустя пять лет в компании произошло пополнение в лице Максима Чижевского (Макс Кольт), который до этого работал креативным директором в рекламных агентствах. Благодаря ему компания смогла привлечь американских клиентов. Хоть студия сейчас и работает на американском рынке визуальных эффектов, все же разработчики до сих пор делают свои проекты, находясь в Днепропетровске.

Выход на американский рынок

Сейчас компания Gloria FX успешна и популярна на американском рынке визуальных эффектов, но не все сразу складывалось хорошо, так как первые пять лет они брали все возможные заказы, выполняли трудную работу за копейки и сотрудники не спали ночами, чтобы наработать портфолио. Но все эти усилия были приложены не зря, они стремительно двигались к цели. Первый этап успешного функционирования студии – обучение высококвалифицированной команды, поэтому они уходили в жесткий минус и исполняли свои заказы почти бесплатно.

Трамплином их карьеры на рынке США стал клип с визуальными эффектами на песню Сергея Лазарева «Найди меня». Работу исполняли на студии Universal в Лос-Анджелесе, главным организатором и клипмейкером был Павел Худяков. Следующим успешным проектом студии стал ролик для DJ Smash с Шахзодой, после чего на студию вышел известный скандинавский режиссёр Рей Кей, который за плечами имеет ряд успешных проектов, к примеру, клип на песню Леди Гаги Pokerface. Он и предложил компании Gloria FX работу в клипе Джастина Бибера и Шона Кингстона.

Результат не заставил себя долго ждать, и к 2013 году у студии уже были постоянные клиенты, такие как Riveting Entertainment, студия London Alley и These Walls.

С каждым годом их популярность стремительно увеличивается и на сегодняшний день в своем арсенале они имеют 20-30 постоянных партнёров.

На этом их достижения не закончились, и в августе 2014 года студия получила премию MTV в номинации «Лучшие визуальные эффекты» за обработку клипа Skrillex & Diplo Where Are U Now при участии Джастина Бибера.

Рабочий процесс проекта для Gloria FX довольно сложный и начинается он с изучения тритмента – сценария клипа, который присылает заказчик. После этого сотрудниками проводится мозговой штурм, в результате чего рождается множество интересных идей. Иногда случается так, что компания предлагает варианты, которые полностью противоречат изначальному заказу, но тем не менее они находят одобрения у клиентов. Это и говорит о безграничном уважении и доверии к их работе.

Ситуация на рынке VFX

Со слов Машевского стало известно о том, что сейчас на рынке визуальных эффектов работает четыре компании-монстра: Digital Domain, Double Negative, Pixomondo, Rodeo FX. В своем арсенале они имеют огромное количество успешных масштабных проектов: Игра престолов, Трансформеры, Дэдпул и другие фильмы с огромными бюджетами. Это представители компаний с оборотами $5–10 млрд. Они работают на проектах, которые стоят десятки, а иногда и сотни миллионов долларов. Один из главных мировых специалистов в сфере VFX Дин Райт публиковал в своём блоге информацию о стоимости графики в популярных фильмах. К примеру, бюджет фильма «Алиса в стране чудес» составил $200 млн, из них $78 млн было потрачено на разработку визуальных эффектов.

В различных интервью Чижевский говорит о том, что в среднем час работы специалиста стоит более $40, а высококлассный профессионал может зарабатывать намного больше. Этот факт еще раз напоминает о востребованости данной продукции на рынке.

Продолжая говорить о гонорарах, нужно отметить стоимость визуальных эффектов в видеоклипе, она может составлять $500, а может – $20 000.

Если говорить о масштабных проектах компании, вроде кинофильмов, то предложения поступают, но пока им приходится отказываться, в связи с отсутствием соответствующей технической базы и человеческих ресурсов для реализации таких больших задач.

Coldplay «Up & Up»

Хотелось бы более детально остановиться на одном из успешных проектов студии. Речь идет о видеоклипе для группы Coldplay на песню Up & Up. Видео состоит из сюжетных линий, снятых в разные годы и доработанных с помощью компьютерной графики и технологии motion control. Работа над визуальными эффектами для клипа длилась на протяжении двух месяцев. И все это не зря, так как данный видеоклип неоднократно был назван одним из лучших в мире. Чем вам не повод для гордости?!

Группа Coldplay снималась в студии в Нью-Йорке в течение дня. Этого времени достаточно для съемки всех необходимых ракурсов, а дальше дело за компьютерными технологиями. Выручку от проекта компания не раскрывает, но эксперты оценивают её в $100 000.

Интересен тот факт, что сотрудники студии Gloria FX изначально не знали, для кого исполняют работу. Им просто дали задание создать визуальные эффекты для видеоклипа и в процессе обработки кадров позвонил Чижевский из офиса в Лос-Анджелесе и сказал, что это работа для одной известной группы.

Клип для Coldplay стал самым сложным для компании. «Раньше сотрудники могли потратить около трех часов на 10 секунд видео, а сейчас мы усложняем задачу и иногда на десятисекундные шоты наш лучший профессионал может потратить около недели», – говорит Машевский.

Планы на ближайшее будущее

Всем известно, что для достижения успеха необходимо составлять точные планы, ставить цель и, несмотря ни на что, идти к ней. Компания Gloria FX не исключение. Делясь своими планами, Машевский рассказывает о том, что недавно они получили заказ на создание виртуальной реальности в Лондонском музее, но пришлось отказаться из-за нехватки мощностей.

В своих интервью Машевский объясняет этот отказ нежеланием совершать какие-либо резкие движения, так как не хватает не только технической поддержки, но и высококвалифицированных специалистов, что более важно. Для того, чтобы крепко зацепиться на ринке США необходимо иметь стабильные бюджетные пополнения, крупные годовые обороты на счетах и хороший кредитный рейтинг в Америке и они к этому стремятся. Самое главное то, что делают они это взвешено и постепенно. Они не рвутся быстрыми темпами в мир большого кино, они правильно рассчитывают свои силы и возможности и берутся лишь за ту работу, которую смогут исполнить на высочайшем уровне. В своих ближайших планах они ставят на первое место улучшение оборудования и повышение квалификации для своих сотрудников.

 

Видео для группы Coldplay – наиболее популярная работа студии Gloria FX. Нужно отдать должное самой идее – совместить несовместимое и подать это интересно. С точки зрения визуальных эффектов в ролике нет ничего нового – это простой композинг, который не несет в себе ничего инновационного. Главное не рваться за модой и новыми технологиями, а исполнять свою работу качественно и оперативно – это и есть основной секрет студии Gloria FX.

И напоследок хотелось бы отметить особенности студии Gloria FX – это неутомимое рвение к цели, правильное распределение своих возможностей и расчет деталей до мельчайших подробностей. Такой подход позволяет студии удерживаться на рынке визуальных эффектов, привлекать американских клиентов и исполнять свою работу на высочайшем уровне.

Читайте также:

20 фильмов с лучшей компьютерной графикой

История успеха человека, который сделал компанию Samsung мировым лидером