Некоторые из нас в юности совершают безрассудные поступки, о которых в более зрелом возрасте приходится жалеть. Кадровый портал rabota.ua попросил своих читателей рассказать о самых серьёзных «упущениях» жизни. Представляем вам ТОП-5 ответов.

Не та специальность

Пожалуй, это самая распространенная причина сожалений. Лишь каждый шестой опрошенный украинец признается, что в своей карьерной жизни всем доволен и ничего не хотел бы изменить (подробнее см. инфографику). При этом четверть респондентов вообще хотели бы свою профессию сменить кардинально!

«Была возможность работать по другой специальности, но я в какой-то момент побоялась менять все кардинально, а надо было. Нельзя бояться — нужно действовать!»

«Когда тебе делают предложение о работе, должности, нужно хорошо было все продумать, прежде чем сказать «нет». Не довольствоваться малым…»

«В свое время купился на общественное мнение об успешных профессиях на текущий момент и бросил любимое занятие — сейчас пытаюсь вернуться».

Читайте также: Как выглядели украинские политики в молодости

Бесцельные блуждания 

Всего-навсего 13% украинцев полностью довольны своим текущим положением. Причины большинство видит в себе. Неуверенность в себе и бесцельное блуждание по жизни — вот основные предпосылки того, через несколько лет вам будет «мучительно больно».

  • «Жалею, что неуверенность в себе и страх неудачи помешали мне начать развиваться в моей профессии раньше. Пришлось начинать все сначала в 26 лет».
  • «Мне 35 лет, а я только недавно поняла, как важно найти свой путь и идти за своей мечтой. Сожалею об упущенном времени бесцельного блуждания по жизни, хотя на тот момент мне так не казалось».
  • «Надо было открыть свое дело».
  • «Поняла, что важно понять уже в 20 лет, чем ты хочешь заниматься в жизни. Что нужно найти свое занятие и любить его, что нужно смотреть в будущее, учить английский. Сейчас в твоем резюме нет 10 лет опыта в той области, в которой сейчас хочешь работать, поэтому лучше сразу найди свое дело, даже если оно непопулярно. Учите английский! Занимайтесь самообразованием! Выберите свою профессию! Путешествуйте! Смотрите по сторонам!»

Недостаточное образование 

Учиться никогда не поздно? Немало украинцев готовы с этим поспорить, утверждая: получать образование, конечно, можно в любом возрасте, но все же лучше все делать вовремя.

  • «Надо было больше вкладывать в свое образование. Выбирать карьерный рост и интересную работу вместо стабильной высокой зарплаты».
  • «Упущено много времени для приобретения более разнообразных навыков. Лучше иметь две, а то и три профессии про запас. Слишком много распылялся, и в итоге — много умений и знаний, не доведенных до прибыльного финала».
  • «Нужно было учить математику и не поступать в гуманитарный вуз!»
  • «Я бы заставил себя учить языки, даже не имея необходимости их знать!»
  • «Я жалею, что не умела по-настоящему учиться в университете. Не просто запомнить что-то, чтобы сдать экзамен, а по-настоящему разобраться и применить знания сразу же на практике».

Читайте также: Как узнать размер возможной субсидии

Невнимание к семье

К пониманию того, что семья важнее карьеры, рано или поздно приходят все. Достаточно вспомнить заключительные строки прощального письма Стива Джобса: «Ваше сокровище — это любовь к семье, возлюбленному, близким, друзьям… Берегите себя. Заботьтесь о других».

Но чаще всего о том, что уделяли мало времени личной жизни, сожалеют женщины. Вот лишь две истории, которые наглядно демонстрируют, насколько важно соблюдать паритет не просто между работой и семьей, а между работой, мужем, детьми, друзьями и, собственно, собой.

  • «Говорят, лучше поздно, чем никогда, но в моем случае — это одно и то же, — с горечью констатирует киевлянка Ирина. — Только сейчас я поняла, что все мои проблемы с дочерью проистекают из того, что я никогда не была в первую очередь матерью. Много работала, ездила в командировки, а с ней постоянно были муж и бабушка. Сейчас бабушки уже нет в живых, с мужем мы разошлись, а моей дочери 44 года. Она калечит свою жизнь, а я ничего не могу с этим сделать — она меня не слышит. Я для нее чужой человек…»
  • «У нас с мужем четверо детей, — говорит 56-летняя Светлана. — Со стороны счастливая семья, я и сама так до недавнего времени думала. Но после того, как вышла замуж и уехала младшая дочь, поняла: мы давно перестали быть мужем и женой, все эти годы были просто родителями. У нас и разговоров никаких других не было — только о детях. А сейчас, когда мы остались один на один, я вдруг внезапно поняла: мы 35 лет вместе, но я не знаю этого мужчину. А он, к сожалению, не знает меня…»

Мало путешествовали

Упущенная возможность попутешествовать по миру проскальзывает во многих ответах. Общая мысль такова: в свое время откладывали радости туризма на потом, а сейчас на путешествия нет ни денег, ни здоровья, ни попутчиков.

С одной стороны, глядя на европейских старичков, бодро шествующих туристическими тропами, в нас вселяется уверенность: увидеть мир можно и 80 лет! Однако суровые украинские реалии возвращает нас с «европейских небес» на землю. В Украине — если вы, конечно, не экс-судья, экс-министр, экс-депутат и экс-президент — человек с выходом на пенсию теряет возможность жить и начинает выживать. Какие путешествия — тут бы коммуналку оплатить и с голода не умереть!

Конечно, «весомые аргументы», оправдывающие сидение на месте, всегда можно найти: детей не с кем оставить, визу тяжело получить, да и вообще — денег нет! Но, как известно, кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — ищет причины. Так что займитесь выбором поездки прямо сейчас и помните: путешествия не только дарят нам удовольствие и расширяют кругозор, но и избавляют от фобий, стереотипов и комплексов.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

«Чтобы не было мучительно больно…»

— Рецепт счастья у каждого свой, но общий принцип можно сформулировать так: думая и заботясь о близких, не забывайте о себе и о собственных желаниях, — говорит психолог Марина Деркач. — И тогда в вашей семье никогда не прозвучат такие распространенные взаимные упреки: «Я на тебя всю жизнь потратила, только и жила ради тебя!» — «А кто тебя просил?! Нужно было жить своей жизнью!».

Словом, прислушивайтесь к своим желаниям (иногда можно и нужно себя побаловать!), меняйте работу (но не увлекайтесь — ко всему подходите с умом!), уделяйте внимание близким (но не пытайтесь прожить за них их жизнь), идите за своей мечтой (а не исполняйте всю жизнь чужие), не старайтесь быть для всех хорошей (вы не доллар, чтобы всем нравиться), самосовершенствуйтесь, учите языки, ставьте цели и достигайте их. И, конечно, не забывайте путешествовать. На мой взгляд, близкие и дальние поездки — это вообще залог хорошего самочувствия и приподнятого настроения. Ведь каждое путешествие дарит нам удовольствие трижды: когда мы готовимся к поездке, когда, собственно, путешествуем и когда делимся впечатлениями, возвратившись домой.

И помните: пока мы живы, сделать свою жизнь чуточку лучше никогда не поздно!

Читайте также: Daewoo Lanos является самым популярным авто среди американской молодёжи