Состоялось первое заседание Нацагентства по обеспечению качества высшего образования

23 июня 2016 состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО, Национальное агентство).

Как известно, НАОКВО является независимым коллегиальным органом. С 1 сентября прошлого года  Национальное агентство получило полномочия, предусмотренные Законом Украины «О высшем образовании», и должно было начать полноценную  работу. Однако из-за отсутствия политической воли бывшего руководства Министерства образования и науки и другие препятствия процесс запуска так и не начался.

0009
Именно решение проблемных вопросов начала функционирования НАОКВО является основной целью работы нового совещательного органа Министерства образования и науки Украины. Итогом заседания рабочей группы стал план по обеспечению деятельности НАОКВО. В нем определены краткосрочные шаги для скорейшего запуска работы Национального агентства.
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки от 21 июня 2016 № 700 в состав рабочей группы вошли представители Министерства образования и науки Украины, других органов исполнительной власти, образовательной и научной элиты страны. Возглавил рабочую группу заместитель Министра образования и науки Украины — руководитель аппарата Роман Греба.

Справка: Роман Греба во время Революции Достоинства как адвокат-волонтер защищал права пострадавших на Майдане.
До назначения заместителем Министра образования Греба занимал должность заместителя Министра Кабинета Министров, возглавлял комиссии служебных расследований, инициированных Премьер-министром Украины Арсением Яценюком. В частности, проверку деятельности Государственной фискальной службы и Государственной финансовой инспекции, работы экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. А также обстоятельства подписания контрактов на импорт электроэнергии из России и поставок ее в Крым.