23 июня 2016 состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО, Национальное агентство).

Как известно, НАОКВО является независимым коллегиальным органом. С 1 сентября прошлого года  Национальное агентство получило полномочия, предусмотренные Законом Украины «О высшем образовании», и должно было начать полноценную  работу. Однако из-за отсутствия политической воли бывшего руководства Министерства образования и науки и другие препятствия процесс запуска так и не начался.

0009

Именно решение проблемных вопросов начала функционирования НАОКВО является основной целью работы нового совещательного органа Министерства образования и науки Украины. Итогом заседания рабочей группы стал план по обеспечению деятельности НАОКВО. В нем определены краткосрочные шаги для скорейшего запуска работы Национального агентства.
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки от 21 июня 2016 № 700 в состав рабочей группы вошли представители Министерства образования и науки Украины, других органов исполнительной власти, образовательной и научной элиты страны. Возглавил рабочую группу заместитель Министра образования и науки Украины — руководитель аппарата Роман Греба.

Справка: Роман Греба во время Революции Достоинства как адвокат-волонтер защищал права пострадавших на Майдане.
До назначения заместителем Министра образования Греба занимал должность заместителя Министра Кабинета Министров, возглавлял комиссии служебных расследований, инициированных Премьер-министром Украины Арсением Яценюком. В частности, проверку деятельности Государственной фискальной службы и Государственной финансовой инспекции, работы экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. А также обстоятельства подписания контрактов на импорт электроэнергии из России и поставок ее в Крым.