Как автомобилистам не пострадать от жары

Хотя в настоящее время жару, которая уже как несколько дней обрушилась на Украину, называть аномальной еще рано, уже сейчас можно пострадать от довольно высокой температуры.

Ваше здоровье

как бороться с жарой

В первую очередь, будьте бдительны по отношению к своему личному здоровью и самочувствию. Так, врачи рекомендую пить порядка 2-2,5 литров жидкости. Также стоит облачаться в исключительно светлую одежду и носить легкие головные уборы. Еще рекомендуется устраивать влажные обтирания, принимать душ для того, чтобы охладить тело или, хотя бы, умываться прохладной водой в течение дня. Избегайте прогулок по улице в период с 12:00 до 16:00. Еще нужно минимизировать курение, прием лекарств и постараться отказаться от алкоголя. Также постарайтесь основательно уменьшить физические нагрузки.

Здоровье вашего автомобиля

Что касается машины, здесь тоже есть ряд правил, которые мы призываем вас соблюдать. Впрочем, если вы обладатель нового авто, вместе пережить жару вы сможете довольно легко, не особо пользуясь данными лайфхаками. Однако владельцам машин с пробегом рекомендуется почаще смотреть на стрелку индикатора, чтобы не довести дело до перегрева двигателя. Если температура сильно выше нормы — выключите кондиционер, а лучше включите печку. Она дополнительно охладит мотор. Ведь использование кондиционера в жару облегчает участь водителя и пассажиров, но увеличивает нагрузку и поднимает температуру моторного отсека.

как бороться с жарой в авто

Читайте также: Тимошенко отреагировала на скандальное заявление Савченко

При остановке не глушите двигатель сразу, пусть антифриз поциркулирует по системе, выравнивая температуру различных участков. Если температура не падает, или двигатель начал кипеть — тогда, конечно, машину нужно заглушить и откатить на обочину. Далее идет разбор полетов. Проблемы может вызвать неисправная помпа, термостат, вентилятор, недостаток охлаждающей жидкости и грязный радиатор. Если вы ездили за город — радиатор стоит промыть от забившихся насекомых и дорожной грязи. Тогда температура антифриза сразу упадет на 5-10 градусов. Еще более полезно будет промыть радиатор внутри. Для этого его лучше снять вовсе и прочистить специальными средствами. Отметим, что активная езда летом также не особо рекомендуется, хотя, казалось бы, это лучший период для путешествий. Такие вояжи чреваты не только проблемами с мотором, но и могут вызвать перегрев тормозов. Так, вовремя сильной жары и активной езды может вскипеть тормозная жидкость, или образоваться «паровая» прослойка между колодкой и диском. Более того, известны даже случаи взрыва покрышек из-за перегрева. Так что свои гоночные амбиции лучше оставить до, по крайней мере, вечернего спада температур.

жара в авто

Теперь о парковке. В жаркую погоду к ней стоит относится с особым вниманием. Если есть возможность, ставьте свой автомобиль в тень. Во-первых, и вам будет приятнее в него садиться, во-вторых, так вы лучше сбережете свое транспортное средство. Если приходится парковаться на солнцепеке стоит обзавестись защитной пленкой, которую помещают под лобовое стекло. Тонировка, при всех ее минусах, летом — просто незаменимый помощник. Целый день простоя под открытым солнцем может дорого стоить пластику панели приборов. Например, нередкие случаи вздутия пузырей на пластике или даже деформации. Не стоит оставлять в салоне дезодоранты, зажигалки и другие емкости, находящиеся под давлением, ведь на солнце они могут взорваться. Разумеется, ни в коем случае нельзя закрывать в салоне детей или домашних животных.

как бороться с жарой?

Также будьте бдительны и еще более аккуратны за рулем, ведь во время жары внимание автомобилистов часто рассеяно. И помните, если даже не вам, то другим участникам дорожного движения может стать плохо из-за жары.

Читайте также: Экс-глава Донецкой области рассказал, кто «слил» Крым

Полторак назвал наибольшую стратегическую ошибку Минобороны и Генштаба