Седьмой волны мобилизации может и не быть, ведь Вооруженные Силы Украины активно пополняются контрактной армией. Специалисты утверждают, что авторитет и доверие к военным растет, поэтому люди не боятся идти на такую работу.

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Мы набрали почти 33 000 контрактников. Это 5-6 тысяч человек ежемесячно. Если такая динамика сохранится, то мы можем перекрыть нашу потребность. И тогда мы можем обойтись без проведения мобилизации», — сказал глава оборонного ведомства.

Читайте также: «Европа нас продала»: в украинской делегации выступили против членства в ПАСЕ

Однако, если произойдет резкое обострение ситуации в зоне АТО, то мобилизацию таки придется провести, говорит Полторак. Ее сроки и количество мобилизованных будет определяться по ситуации. Основную ставку будут делать именно на контрактников, ведь туда идут люди, служившие в армии и имеют минимальные навыки ведения боевых действий.

С 2014 года в Украине провели 6 волн мобилизации. Самая большая, четвертая, стартовала в апреле прошлого года. Повестки прислали 60 тысячам украинцев. Эта же волна оказалась самой большой по количеству тех, кто уклонялся от призыва. Частая причина — выезд за границу.

Между тем Генеральный штаб готовит на июнь-июль демобилизации военнослужащих пятой очереди мобилизации. Освобождение мобилизованных шестой очереди военнослужащих планируется провести в августе-сентябре.

Читайте также: Киевская медицина станет платной

Савченко заявила, что победит на президентских выборах