Как выгодно и быстро купить билеты онлайн

Летом многие люди выезжают на отдых. Однако услуги турагентств далеко не всем по карману, и люди начинают самостоятельно планировать свою поездку, одним из самых важных этапов которой является организация дороги. Мы расскажем, на каких сайтах лучше искать и бронировать билеты.

Многопрофильные

Чтобы быстро сравнить стоимость авиа и наземного транспорта и выбрать самый удобный, стоит воспользоваться сервисами Tickets.ua и Тutu.ru. Они предлагают не только авиа и ж/д билеты, а и билеты на автобусы, электрички, готовые туры и даже поселение в гостиницах.

  • Tickets.ua

Этот сервис интересен тем, что в части жд-сообщения предлагает не только билеты «Укрзалізниці», а и ряда европейских железных дорог.  Кроме того, он интегрирован с системой онлайн-страхования и позволяет «не отходя от кассы» купить страховку на время путешествия.

Еще одна фишка Tickets.ua – личный рейтинг авиакомпаний, основанный на оценках пользователей сервиса.

  • Тutu.ru

Кроме авиа, ж/д и автобусных билетов, этот сервис также предлагает готовые туры и бронирование отелей по всему миру. А путешествующим по России следует обратить внимание на маршрутную сеть электричек  –  в этой стране они зачастую намного дешевле и быстрее автобусов.

Читайте также: Адвокат объяснил, с какой целью Путин освобождает политзаключенных

Авиабилеты

Если вы решили все-таки лететь, подобрать оптимальный по цене и времени авиарейс помогут такие сайты как Anywayanyday, Momondo и SkyScanner. Эти сервисы предлагают наибольшее количество вариантов перелетов под конкретно выбранную дату.

  • Anywayanyday.com

Здесь билет можно не только выбрать, но и купить. Сайт работает с картами VISA и MasterCard, а также сотрудничает с салонами связи компаний «Евросеть» и «Альт Телеком». В базе этого интегратора около 800 авиакомпаний, 330 тыс. отелей и доступные страховки на время перелета.

  • Momondo.com

Этот проект, хоть и заточен под поиск авиабилетов, предлагает также оплату отелей и аренду авто. В системе обрабатываются данные около 700 авиакомпаний, но в результаты выдачи попадают только лучшие предложения.

Купить билет напрямую на сайте нельзя, только перейдя с сайта по ссылке на страницу авиакомпании или ее агента. Что, впрочем, не всегда является минусом.

  • Skyscanner.ru

Этот агрегатор авиабилетов заточен под поиск «долгоиграющих» вариантов. Если вы хотите найти билеты за месяц и даже за год до поездки – вам сюда. Сайт объединяет данные более тысячи авиалиний по всему миру, а его интерфейс адаптирован для 25 различных языков. Но и в этом случае забронировать билеты можно только на сайте авиакомпании или ее агента, перейдя по активной ссылке.

  • «Google Авиабилеты»

Этот сервис сам подсказывает, если в системе есть прямые рейсы или варианты подешевле на следующий/предыдущий день от даты поиска. Также он позволяет выбирать не только варианты городов для пересадок, но и длительность самих пересадок, что очень удобно в тех случаях, когда пересадочный пункт также является довольно интересным местом для «туризма одного дня». В этом случае сервис может сразу искать варианты с суточным периодом между рейсами.

База цен у «Google Авиабилетов» меньше, чем у специализированных поисковых сайтов, но этот сервис показывает и те рейсы, на которые у него нет цен. А также подсказывает, где эти цены можно найти.

Читайте также: Киевская медицина станет платной

Автобусы и жд

У тех, кто предпочитает путешествовать наземными видами транспорта, тоже есть из чего выбирать.

  • Busradar.com

Этот сервис показывает предложения автобусных перевозчиков Европы и СНГ, железнодорожные билеты, а также предложения поездок на BlaBlaCar по выбранному направлению. Выбранные поисковиком варианты отображаются с указанием стоимости, времени в пути и уровня комфорта перевозчика. Есть только один минус – Busradar не русифицирован и не поддерживает украинский язык. Впрочем, у него есть собственное мобильное приложение для Android и iOS.

  • Busfor.ua

Этот сайт работает более чем с 5 тыс. перевозчиков на 20 тыс. маршрутов по Украине, СНГ и Европе. А если вам хочется путешествовать с комфортом – здесь предоставляют возможность выбрать автобус класса «Люкс» и даже «Люкс+».

На сайте билет можно не только забронировать, но и купить. А оплатить забронированные билеты можно наличными курьеру, в отделениях транспортной компании «Нова Пошта», в терминалах или кассах партнеров компании, список которых есть на сайте Busfor.

Путешествие как стартап

  • BlaBlaCar

Говоря о сайтах для путешествий нельзя не упомянуть BlaBlaCar. Этот сервис создан для тех, кто презирает любые границы и предпочитает прокатиться с ветерком.

Механизм работы ресурса прост: водители оставляют свои предложения, вы ищете авто, направляющееся по выбранному вами маршруту, договариваетесь с водителем и едете. Впрочем, перед тем, как садиться в чужую машину, опытные пользователи рекомендуют почитать отзывы о водителе.

Интересные детали

Если вы впервые летите самолетом, или же просто не привыкли пользоваться воздушным транспортом стоит запомнить три небольших правила, которые помогут сделать полет наиболее комфортным.

Наиболее неудобными в самолетах являются: ряд перед аварийным выходом, последний ряд сидений и места возле туалета.

Основной минус ряда перед аварийным выходом – неоткидывающаяся спинка кресла. Приобретя билеты на такие места, вы рискуете весь полет провести зажатым спинкой кресла впередисидящего пассажира.

В ряде самолетов в последнем ряду сидений спинки также не откидываются, или откидываются совсем незначительно.

При продолжительных полетах крайне неудобны места около туалетов. Кроме банальных очередей, толпящихся у вашего сидения, в случае покупки этих мест вы не застрахованы также и от звукового или «ароматического» сопровождения.

Так что внимательно изучайте схемы рассадки пассажиров при выборе авиабилетов, благо многие авиакомпании предоставляют специальные сервисы по выбору мест.

Читайте также: Украина и МВФ не могут найти компромисс по пенсионной реформе