Сколько придётся заплатить за отопление тем, у кого нет счётчика

Уже с 1 июля в очередной раз в Украине вырастет стоимость отопления. Вместе с тем, при начислении стоимости централизованного отопления будет применяться разный тариф в зависимости от наличия счетчика тепла в доме.

Кабинет министров Украины одобрил методику, по которой стоимость тепла в многоквартирных домах без приборов учета тепла будет начисляться в зависимости от температуры воздуха.

Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще в начале апреля в 2015 года был разработан проект Методики перерасчета платы за услугу по централизованному отоплению для потребителей, у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии в случае отклонения фактических климатологических показателей от нормативных. В течение 2015 НКРЭКУ неоднократно обращалась в Кабинет Министров Украины и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о необходимости и актуальности этой Методики.

Читайте также: Канадцы хотят построить заводы в Чернобыльской зоне

Указанная Методика была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 30 октября 2015 № 1037, которое вступило в силу только 19 декабря 2015. Этим постановлением внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения »в части введения механизма начисления потребителям (в которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии) ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению, учитывающий отклонение фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от нормативных показателей, взятые расчетам тарифов на услуги по централизованному отоплению.

1

Читайте также: В Украине появятся новые кроссоверы B-класса

Однако, по данным лицензиатов Комиссии, с декабря 2015 используют указанную методику, уменьшение платы населения за коммунальные услуги по централизованному отоплению при отсутствии счетчиков тепловой энергии в период с декабря 2015 до апреля 2016 составило около 290 млн грн.

Введение механизма начисления потребителям ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению (ЦО), учитывающий отклонение фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от нормативных показателей, позволило уменьшить социальное напряжение в условиях роста цен / тарифов на жилищно-коммунальные услуги (поскольку потребители платят каждого месяца за фактически потребленные услуги), а также стимулировало предприятия теплоэнергетики до экономного и эффективного использования энергоресурсов.

Читайте также: Совет Европы дал «ужасный и циничный доклад» по Донбассу