В последнее время в Киеве появилось много новых изображений на домах многоэтажек, которые украсили город и сделали его более ярким, праздничным и даже сказочным. Между тем, открытым остается вопрос законности муралов, и многие не знают, как и кем регулируется этот вопрос.

Специалисты Департамента градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевского городского совета рассказали, что размещение кондиционера или муралов на фасаде дома регулируется балансодержателем домов.

Читайте также: Как украинцы выживают в кризис

«В Киеве действуют определенные нормы и правила Фасадные, рекламных, монументальных и других художественно-оформительских работ по отделке внешнего городской среды. В Киеве существует Порядок, утвержденный решением Киевского городского совета от 27 ноября 2003 года № 220/1094 «Об утверждении Порядка содержания, ремонта, реконструкции реставрации фасадов зданий и сооружений на территории города Киева» (с изменениями и дополнениями), который является составной частью правил благоустройства города Киева», — указано в комментарии Департамента градостроительства.

Читайте также: Авто из Европы: сюрприз, о котором мало кто знает

Также в ведомстве отмечают, что любые изменения в решении фасадов, включая изменение отделки, колористического решения, размещение рекламы, элементов информационно-коммуникационных систем и технологического оборудования обязательно вносятся в архивного экземпляра паспорта на основании соответствующим образом согласованной проектно-разрешительной документации.

Муралы могут быть разрешены как элемент украшения дома, но только в случае согласования балансодержателем и с учетом мнения владельцев квартир.

Читайте также: В Украине начинается своя «стройка века»