Раскрыт механизм, как мошенники отбирают квартиры у украинцев

Из-за отсутствия на сегодняшний день единого реестра граждан, содержащего не только идентификационный код и все паспортные данные, но и фотографию человека при заключении сделок с недвижимостью даже у добросовестных нотариусов нет возможности проверить личность продавца кроме как по предъявленному ним паспорту. Это открывает мошенникам возможности махинаций с чужой недвижимостью.

Какие варианты используют аферисты?

1. Паспорт с поддельным фото

В этом случае преступники предъявляют паспорт, который соответствует по серии, номеру, имени и фамилии владельцу недвижимости, но фотография заменена на другую.

2. Полный дубликат паспорта

Зачастую мошенники полностью подделывают паспорт реального владельца и называют себя его представителями, предъявляя нотариусу фальшивую доверенность на заключение сделки или другие операции с недвижимостью.

Читайте также: Как украинцы выживают в кризис

3. Изменения статуса имущества или его владельца в электронном реестре недвижимости

Упрощение процедуры внесения изменений в реестр недвижимого имущества стало дополнительной возможностью для мошеннических операций. Ранее для изменения статуса собственности по тому или иному объекту недвижимости полагалось подать соответствующий договор купли-продажи со всем пакетом документов в местное отделение регистрационной службы. Сейчас же нотариус, войдя под своим логином\паролем в систему единого реестра , может одним кликом изменить владельца недвижимости. Более того — получив обманным путем пароли и ключи доступа, это могут сделать посторонние лица.

Разумеется, за подобные махинации предусмотрена криминальная ответственность, однако реальной возможности привлечь к ней «черных нотариусов» просто нет (самих мошенников привлекают — если удается их найти). Вину же «черных нотариусов» до сих пор не удалось доказать даже на уровне Министерства юстиции — формально в их действиях не было состава преступления, если фото в предъявленном аферистом паспорте соответствовало личности предъявителя. В нескольких случаях нотариусов лишили лицензии, однако позднее она была возобновлена.

Читайте также: Правозащитник объяснил, в каком виде техосмотры вернутся в Украину