Местные жители города Люботын Харьковской области жалуются на невыносимый запах, частые пожары и отравленную воду в колодцах.

Ситуация, подобная той, которая произошла во Львовской области на Грибовицкой свалке, может возникнуть и в Харькове.

Отмечается, что под городом Люботын в Харьковской области стихийная свалка, которая находится в 25 км от областного центра, отравляет воду в колодцах людей и горит дважды в месяц.

На её месте уже возвели корпус будущего мусороперерабатывающего комплекса, но активисты заявляют, что проект разработали с нарушениями.

Полувековая свалка в Люботыне уже занимает 14 гектаров. Местные жители жалуются на невыносимый запах, частые пожары и отравленную воду в колодцах. Как сообщают в облуправлении ГСЧС, возгорание на свалке происходят исключительно в жару, иногда два раза в месяц.

Читайте также: «Правый сектор», «Самооборона» и «Свобода» окажутся вне закона

По словам председателя координационного совета общественной организации «Зеленый фронт» Олега Перегона, недавно активисты увидели на свалке кости животных.

В прошлом году на полигоне начали строить комплекс по утилизации отходов. На это из госбюджета выделили 30 млн грн. Мусор планируют рекультивировать и похоронить в котлован, а отходы разделить на органические и неорганические.

По данным вице-губернатора Евгения Шахненко, уже выполнили половину работ. Но экологи уверяют, что комплекс разработали с множеством нарушений.

«Его проект ужасный, с устаревшими подходами к обращению с отходами. Не учтены государственные строительные нормы, проигнорированы санитарные и пожарные нормы. К разработке проекта общественность вообще не допустили», — рассказал Перегон.

Он отметил, что самое опасное на свалках — это газ, который образуется в процессе разложения отходов. Он может вспыхнуть или взорваться. Но в проекте не предусмотрено ни его добычу, ни отвода. Также проектом не предусмотрена вышка, с которой сотрудник будет наблюдать за выгрузкой отходов. По периметру объект должны окружать заграждения, которые не позволили бы разлетаться полиэтиленовым пакетам, но в проекте их тоже нет. Также в соответствии с пожарными нормами на каждые 5 гектаров комплекса должен быть пожарный щит, тогда как проектом предусмотрен один щит на всю территорию.

Экологи настаивают, чтобы проект разработали повторно. Не менее опасным, чем Люботынское свалку, называют и Дергачевский полигон.

Читайте также: Почему ЕС затягивает с отменой виз для украинцев

Какие налоги на недвижимость придется платить украинцам