Историческое примирение Украины и Польши

Сопредседатель польско-украинской парламентской группы, депутат польского Сейма Михал Дворчик сообщил об ответе польских властей на недавнее письмо от украинских активистов. Дело касается исторического примирения между Украиной и Польшей.

Читайте также: Американский эксперт объявил, что будет с миром в 2030 году

«Мы написали это письмо как друзья Украины и украинцев, мы написали его с уважением к тем, кто написал нам первое письмо. Мы хотели бы найти общий язык по этому вопросу», — сказал Дворчик. Он сообщил, что вскоре в парламенте Польши будет подготовлен документ, который засвидетельствует факт убийства людей, имевший место во время Второй мировой войны, а также в воеводстве Второй Речи Посполитой».

«Этот документ не направлен против Украины и украинцев, как это некоторые пытаются представить», — сказал он. По словам Дворчика, поляки хотят отдать дань уважения жертвам, убитым в то время. «Каждый украинец, каждый поляк, каждый человек, независимо от национальности, должен быть увековечен установкой памятного креста на месте убийства», — сказал он. Дворчик также выразил обеспокоенность польских депутатов и политиков тем, что следующие поколения украинцев не будут понимать, какие претензии имеют поляки по поводу этих событий и какой у них исторический взгляд на эту ситуацию.

Кроме того, Дворчик отметил, что опасения поляков вызывает то, что в Украине почитаются лица, которые имеют неоднозначную историю во время Второй мировой войны». «Мы хотели бы поделиться с вами своей тревогой, нам нужен искренний диалог, а не выяснение отношений», — сказал он. По словам Дворчика, в Польше не чествуют людей, на руках которых кровь убитых гражданских лиц.

«Нам необходимо решить следующие исторические проблемы», — добавил он. «Мы видим героизм борьбы с навязанной после войны советской властью, но не понимаем, почему основу этой борьбы следует искать в действиях, направленных против мирного гражданского населения. Мы понимаем, что Украине нужны свои герои, но для будущего не безразлично, какое прошлое мы выбираем», — говорится в письме. Дворчик также опроверг информацию о том, что назвал «палачами» украинских президентов, представителей духовенства и интеллигенции, которые подписали открытое письмо.

«Я могу признать, что я претерпел некоторые манипуляции. Любой вменяемый польский политик не называл бы украинских политиков и деятелей духовенства палачами. В том письме палачами назывались убийцы польских гражданских жителей», — сказал Дворчик.

Читайте также: Какие налоги на недвижимость придется платить украинцам

Как сообщалось, 2 июня духовные, политические и интеллектуальные лидеры украинского народа обратились к полякам с открытым письмом накануне 73-й годовщины Волынской трагедии, которую отмечают в июле. Они попросили у Польши прощения и пообещали забыть взаимные обиды, а также призвали не прибегать к резким и непродуманным заявлениям, которые могут сыграть на пользу Кремлю. Письмо подписали, в частности, экс-президенты Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.