Большинство украинцев не понимают, сколько они платят в бюджет, как он формируется и на что тратятся их налоги. В Украине — лишь 10% опрошенных украинцев знают, сколько они платят налогов.

Об этом сообщает исследование IFAK.

Половина опрошенных уверены, что платят государству меньше 30% от заработанных средств. При этом около 70% респондентов считают несправедливым размер действующих налогов, по оценкам большинства, налоговая нагрузка в Украине должна быть в пределах 6-10%.

Читайте также: Через год украинцев ждет экономическая депрессия

Почти четверть (24%) опрошенных в возрасте 50-65 лет, то есть пенсионного и предпенсионного возраста, которые вообще выступают за отмену налогообложения.

«Если оценивать исследования в целом, то его можно охарактеризовать одной крылатой фразой — «не читал, но осуждаю». Трети украинцев вообще трудно назвать налоговую нагрузку, однако большинство считают его несправедливым», — говорит генеральный директор украинского офиса IFAK Institut Сергей Говоруха.

Напомним, совокупная налоговая нагрузка на зарплату украинца составляет 41,5%: НДФЛ — 18%, военный сбор — 1,5, ЕСВ — 22%.

Читайте также: Украина пойдет на решительные меры для осуждения скандального заявления Пан Ги Муна