В Великобритании стала возможна легализация хранения и использования в личных целях всех видов наркотиков. К ней призвали  две ведущие общественные организации в области здравоохранения Великобритании, в том числе Королевское общество здравоохранения.

Читайте также: Украинская мультипликация готова покорять мир

Эксперты Королевского общества охраны здоровья и Совета общественного здравоохранения (FPH) утверждают, что действующая в Великобритании государственная политика в отношении наркотиков провалилась.

Они также считают, что большее внимание должно уделяться лечению наркотической зависимости и с образованием.

Министерство внутренних дел Великобритании выступило в защиту проводимой политики, заявив, что масштабы немедицинского употребления наркотиков в стране за последние 10 лет сократились.

Читайте также: Возрос уровень эмиграции украинских врачей

Как утверждается в докладе под названием «Новый подход к наркотикам» (Taking A New Line On Drugs), уголовное наказание продемонстрировало свою неэффективность в борьбе с употреблением наркотиков, так как угроза уголовного преследования повышает шансы людей умереть от передозировки и может стать препятствием для наркозависимых, которым нужна помощь.

Эксперты обеих организаций призывают кардинально изменить подход к проблеме наркомании, призывая принять в Британии португальскую систему, по которой людям, которых поймали на употреблении наркотиков, предлагают помощь и поддержку, а не назначают наказание.

В то же время распространители и поставщики наркотиков по-прежнему несут уголовную ответственность.

Авторы доклада также предлагают включить в школьный курс обязательные уроки о вреде наркотиков и передать ответственность за формирование политики по этому вопросу от министерства внутренних дел департаменту здравоохранения.

«Слишком долго снижение уровня потребления наркотиков было самоцелью британской и общемировой политики. При этом, игнорируется тот факт, что жесткое уголовное наказание подталкивает людей, нуждающихся в помощи, к маргинальным слоям общества. Таким образом, вред здоровью и общественному благополучию растет, несмотря на общее снижение уровня потребления», — заявила президент Королевского общества охраны здоровья Ширли Крамер.

«Пришло время нового подхода, и мы должны признать, что употребление наркотиков — проблема здравоохранения, а не уголовного права, и те, кто нелегально употребляют наркотики, нуждаются в лечении и поддержке, а не наказании», — подчеркнула она.

Баронесса Молли Мичер, выступая от имени коалиционной парламентской группы по реформированию наркополитики, приветствовала доклад.

По ее словам, нынешняя система «ставит вне закона тех, кто употребляет некоторые психотропные вещества, в то время как другие очень вредные психотропные вещества, включая алкоголь и табак, остаются легальными».

В министерстве внутренних дел заявили, что подход британских властей к наркотикам нацелен на предотвращение их применения и поддержку наркозависимых с помощью лечения и реабилитации.

«В то же время мы должны остановить поставку нелегальных наркотиков и побороть организованную преступность, которая стоит за наркоторговлей», — сказали в ведомстве.